Примерное время чтения: 13 минут
1647

Дурминский рай в октябре, или как я провёл выходные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Дальинформ" №43 21/10/2015
Григорий Лейзенберг / Из личного архива

  Речь пойдёт об очередном автопутешествии друга «АиФ-Дальинформ» Григория Лейзенберга. Десять месяцев в году он в движении. Оставшиеся два тоже не находится дома, стараясь в свои законные выходные уехать как можно дальше.

Фото: Из личного архива/ Григорий Лейзенберг

Путь к неизведанному

  Вот и в прошедшую субботу и воскресенье он был не в Хабаровске. А находился, вы не поверите, в раю. По возращении из «рая» Григорий поделился с корреспондентом «АиФ-Дальинформ» впечатлениями и мыслями.

  Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: - При каких обстоятельствах вы узнали о существовании рая недалеко от города Хабаровска?

  Григорий Лейзенберг: - Благодаря другу Александру Баталову. С ним мы познакомились несколько лет назад, случайно оказавшись рядом на каком-то слёте людей, имеющих отношение к дальневосточным природным заповедникам. В беседе со мной Александр Сергеевич поведал, что у него есть недалеко от Хабаровска охотничье хозяйство. Называется оно «Дурминское». Я спросил неосторожно: « Это, наверное, очень скучно сидеть зимой и летом в своём лесном домике, охранять деревья и ловить обнаглевших браконьеров?». Ответ был неожиданным. Сергеич пригласил меня к себе домой попить чайку.

   Мне было интересно посетить берлогу человека, имеющего прямое отношение к лесу, главному после нефти и газа богатству России. Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидел, что мой новый друг живёт в скромной квартирке, удивительным образом напоминающей мою собственную. Да и оказались я и он соседями. Мы выпили по кружке чая, поговорили ни о чём, посмотрели фотографии какой-то далёкой и непонятной Африки. Слушал я хозяина невнимательно, на каком-то этапе общения начал активно зевать, а вскоре распрощался и ушёл, думая, что это совсем незначительный эпизод в моей жизни.

  Не понимаю, почему Баталов позвонил мне следующим утром и пригласил к себе в хозяйство. Александр Сергеевич продиктовал мне по телефону, где куда сворачивать, и я в этот же день помчался туда.

  Сначала ехал по асфальту, потом по «гравийке», и в конце - по дороге лесной. Путь оказался утомительным и нескончаемым. Несколько раз я, чувствуя, что свернул не туда, возвращался на правильное направление. Приехали ночью. Никто меня не ждал. Но я знал волшебные слова: «Послушайте, меня прислал сам Баталов. Сказал одеть, обуть, накормить, в лучшем доме поселить и всё, что возможно, показать». Обитатели хозяйства после этих слов забегали, затопили баньку, включили свет, поселили меня в домике для «випов» и приготовили ужин. Спал я как убитый.

По словам нашего путешественника, в этих местах много вкусных грибов
По словам нашего путешественника, в этих местах много вкусных грибов Фото: Из личного архива/ Григорий Лейзенберг

   Утро было холодновато. Главный егерь хозяйства Сергей, сын Саши Баталова, предложил мне быстренько позавтракать и идти вместе с ним на осмотр леса. Одна моя знакомая также была на этой базе и позже восхищённо рассказывала о сказочных резных домиках, необыкновенно красивой тайге вокруг, о прозрачных, полных рыбы таёжных реках вблизи хозяйства. Мне же всё представилось по-другому. Добротно всё, чистенько, тайга обычная, речушки, каких сотни на Дальнем Востоке. Мы погуляли по близлежащим дорогам и тропам, немного порыбачили. Я поймал несколько хариусов. Через пару часов мы вернулись. Ничего особенного я тогда в «Дурминах» для себя не обнаружил.

  - Тогда почему вы назвали это место раем?

 -  Потому, что сейчас, спустя три года, когда я вновь оказался там, в моём восприятии всё оказалось по другому. На днях я случайно встречаю Александра Сергеевича, соседи всё-таки. Саша опять приглашает меня к себе в лесной рай, и я снова соглашаюсь. Всё как тогда: та же машина, те же 200 км, но качество дорожного пути ухудшилось в разы. Покрытие разбито большими машинами, везущими лес. Как вообще можно ездить на огромных перегруженных грузовиках по почти лесной дороге? Оказывается можно. Дорога теперь такая, что одно неверное движение, и ты в кювете. Но я-то путешественник со стажем, поэтому добрался до Дурминского охотничества благополучно.

Рыбные особенности

  Как три года назад – банька, ужин, охотничьи байки. Коллектив у Баталова количественно подрос. Появился штатный повар, владеющий искусством приготовления, ну, к примеру, плова. Меня приняли тепло, как старого знакомого, да и я подготовился к поездке получше, чем в прошлый раз – взял удочку и непромокаемую одежду. Утром второго дня уже был на рыбалке. Хариус в речке Дурмин немного отличается от своих сородичей из других водоёмов Приамурья. Он мельче и намного вкуснее. Кажется, что ты словил рыбку-девушку, вскроешь её, а там уже икра! То же касается и леночков. Есть и особенность в выуживании. Если резко не подсечёшь на опережение, вряд ли рыбёшка останется на крючке.

  Ещё одна необычность – рыбка ловится на всём протяжении реки, а не только на сливах после перекатов и плёсах, и везде её понемногу. Поэтому поначалу у меня ничего не получалось, но к концу двухчасовой речной прогулки дна в моей сумке-накопителе уже давно не было видно. Когда я вернулся, на базе было шумно и по-деловому весело. Хозяин приехал!

Лесные истории

  Баталов оказался полон самой разнообразной информации, особенно о месте, куда я снова попал. Дурминское лесничество находится в районе имени Лазо Хабаровского края, в некотором отдалении от посёлка Дурмин, образовавшегося, как и многие вокруг, в связи с началом разработки на Дальнем Востоке «месторождений» леса.

В этом районе живут, по меньшей мере, 15 тигров
В этом районе живут, по меньшей мере, 15 тигров Фото: Из личного архива/ Григорий Лейзенберг

   Было это в 30-е годы прошлого столетия. Никто из людей, кроме представителей древнего удэгейского племени, не жил раньше в этих дебрях и не хотел жить. Но советское правительство нашло выход из положения. Места заселили так называемыми «политическими», а точнее раскулаченными крестьянами, ссыльными рабочими и технократами, представителями окраин огромной страны, ну и, разумеется, надзирающими органами. И пошла рубка леса!

  Дважды леса отрогов Сихотэ-Алиньского хребта, бывшие родным домом уникальной приамурской фауны, оказывались на грани гибели из-за их нещадного уничтожения. Но каким-то чудом удалось, к примеру, популяцию тигра не только спасти, но и увеличить.

  Сделал это всего-навсего один человек, уроженец Алтая, мой новый друг Саша Баталов. Именно так и бывает в истории. Я перечитал много различных интернетовских публикаций. Уважаемые и брутальные господа со знанием дела произносят в «ютьюбе» речи о том, что Дурминской тайги просто нет. А я своими глазами увидел недалеко от баталовского хозяйства многовековые дубы, тополя и тисы. И ведь был я там каких-то три денёчка.

  - Завораживающим был только лес?

  - Нет. Ещё я видел тигров! Не воочию, а на снимках с фотокапканов. Трое суток, не переставая, лил дождь. Дорожная колея напрочь размокла. Когда мы с Александром Сергеевичем возвращались с хозяйства, он показал мне удивительные вещи. Следы! Следами тигров были затоптаны следы прошедшего автомобиля!

  А накануне вечером один из егерей, взяв на всякий случай двустволку, пошёл осматривать фотокапканы. Я, как обычно, выдвинулся в сторону бани. Вдруг со стороны леса послышались страшный звериный рык и следом за ним несколько громких выстрелов. Немногочисленное население хозяйства всполошилось – вдруг беда? Мы увидели бегущего из леса егеря. Тому показалось, что на него хочет напасть какой-то пришлый тигр-людоед. А о чём ещё думать ночью, когда в глухой тайге зверь так кричит? К счастью, подобные сценарии прошлого в наше время почти не описываются, тигры-людоеды, скорее всего, истреблены более чем полвека назад.

История по следам

  Александр же на следующее утро в моём присутствии с помощью следов (даже не на снежком покрове) и фотокапканов сумел восстановить картину вечернего происшествия. Всё случилось на автодороге. По ней степенно прогуливалась королевская семья из местных: тигр, тигрица и их ребёнок. Вдруг навстречу им вышел другой тигр-самец. То ли он вышел случайно, то ли это было начало тигриной войны за передел территории. Отец семейства поступил достойно и стал страшно рычать, чем и отпугнул пришельца. А до нашего егеря, палящего в воздух сразу из обеих стволов, ему не было никакого дела! Вот такая история приключилась на моих глазах.

Встречаются там и другие звери, например, енотовидные собаки
Встречаются там и другие звери, например, енотовидные собаки Фото: Из личного архива/ Григорий Лейзенберг

   Много интересного рассказал мне Александр всего-то за пару дней. А сколько не рассказал, сколько сюжетов о дальневосточной природе хранит баталовская память!

   Немало и проблем у этого симпатичного бывшего алтайца - ныне дальневосточника. Нет денег ни на что! Всё хозяйство держится на энтузиазме и личных небольших доходах и сбережениях. А самое главное, ему удаётся добиваться успехов. Он построил небольшое поселение прямо в тайге, что несвойственно для наших мест. Обычно охотоведческие хозяйства, туристические базы и экологические центры устанавливают рядом с деревнями или на месте бывших спортивных или пионерских лагерей, либо воинских частей. Здесь же все домики расположены совсем рядом с непосредственным обитанием диких животных.

Хозяева тайги

  Популяция тигров по Дурмину неуклонно растёт, и это происходит не само по себе. Егеря практически победили браконьерство на своей сравнительно небольшой территории. Работниками хозяйства регулярно подкармливаются парнокопытные животные, то есть, созданы условия для существования тигриных семей. Жить здесь егерям очень даже непросто. Но эти герои леса умудрились не только обеспечить своё существование, но и успешно принимают учёных и туристов со всего мира.

  - А не страшно жить горожанину среди диких животных?

  - У меня сложилось впечатления что животные и особенно тигры чувствуют заботу людей. Мало того, я предполагаю, что у крупнейших в мире представителей семейства кошачьих растут на глазах их умственные способности, а также появилось и растёт уважение к человеку, в частности к Александру Сергеевичу. Они его просто уже знают и признают. Я наблюдал что, услышав выстрелы поздним вечером, он не особенно напугался, а ведь убегающий егерь был единственным сыном Сергеича. Но Саша верит и в своих тигров, и в своего наследника. Беды просто не могло случиться. Ведь человек и природа друзья в охотничьем хозяйстве Баталова.

Таёжное золото

  Но сегодня на тех и других исподволь надвигается новая проблема, да такая, что пришлось обращаться в правительство края. Дело в том, что в этих местах нашли довольно приличные запасы золота. Обнаружили их ещё в 60-е годы, но тогда не было оборудования, чтобы добывать в данных условиях драгоценный металл. Сейчас к теме разработок золотой жилы вернулись, и у Александра Сергеевича нет никакой юридической защиты от новой беды – эти места не являются заповедными. А то, что только тигров вдоль реки Дурмин обитает 15 особей, то есть одна шестая часть от всей популяции нашего огромного Хабаровского края, что только за два последних года на территории баталовского лесничества родились 13 (!) тигрят – до этого никому дела нет. Если золото всё же начнут здесь добывать, то тайге со всеми её жителями действительно скоро придёт конец. Но у меня почему-то есть уверенность, что мой новый друг справится и с этой страшной напастью.

  И последний штрих. Разъезжая по тайге, я часто вижу таблички с надписью: «Частная территория, вход посторонним воспрещён» или что-либо подобное. У Александра Сергеевича написано по-другому: «Дурминское охотничье хозяйство. Добро пожаловать!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах