aif.ru counter
28.07.2015 12:48
161

В Хабаровске может появиться музей последнего китайского императора

Хабаровск, 28 июля - АиФ-Дальинформ.

Восстановить дом, где больше полугода провел Пу И - плененный советскими войсками последний император Поднебесной. С такой просьбой к властям Хабаровска обратились сотрудники Генерального консульства Китая, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе мэрии краевого центра.

Деревянный двухэтажный дом постройки начала XX века стоит в окрестностях Хабаровска, рядом с комплексом отдыха «Заимка Плюснина». Раньше здесь был пионерский лагерь «Дзержинец». Дом изрядно обветшал и требует серьезной реставрации. Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, партнеры из КНР даже уже нашли несколько экспонатов для будущего музея: в городе Чаньчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших этому монарху. Китайская сторона будет готова передать их в хабаровский дом-музей.

Кроме того, китайцы готовы вложить деньги в восстановление здания. Побывать там, где какое-то время находился их последний император, хотят миллионы китайцев: музей быстро станет местом туристического паломничества, сказал Александр Александров.

Император из династии Цин Пу И был отпрыском знаменитого рода Айсинь Гиоро, что в переводе значит «Золотой род». В историю он вошел под именем «император Сюаньтун», что означает «владыка, осуществляющий всеобщее единение». ПУ И родился 7 февраля 1906 года в Пекине и был объявлен императором в двухлетнем возрасте. Поскольку ребенок не мог управлять Поднебесной, то сначала за него правил отец, а потом двоюродная тетя, императрица Лун Юй. В 1912 году в Китае произошла революция, и Императрица-регент подписала за ПУ И отречение, впрочем, все привилегии монарха ему были оставлены, а его статус приравняли к статусу иностранного монарха, получившего убежище на территории Поднебесной.

С 9 марта 1932 года по 15 августа 1945 года Пу И возглавлял марионеточное государство Маньчжоу-Го со столицей в городе Чаньчунь, созданное японцами на северо-востоке Китая. 16 августа 1945 года его взяли в плен советские войска и в качестве военнопленного вместе с 14-ю китайскими генералами доставили в краевой центр для участия в качестве свидетеля обвинения на Токийском процессе (он прошел в августе 1946 года). Показания поверженный император давал 8 дней, но этому предшествовала 7-месячная подготовка, во время которой ПУ И проживал в доме под Хабаровском безо всяких императорских почестей.

Все исторические и фотодокументы, в том числе – рассекреченные сведения из архивов НКВД, свидетельства живых очевидцев тех событий бережно собрал хабаровчанин Александр Лавренцов, ветеран УФСБ по Хабаровскому краю. Сначала он занимался этим делом по долгу службы, а потом и по собственной инициативе. Благодаря его кропотливой работе, сейчас известно даже точное место, где стояло корыто, в котором пленный император собственноручно стирал свои штаны и места расположения огородных грядок, на которых ПУ И высадил и вырастил фасоль, лук, чеснок и огурцы.

Как рассказал Александр Лавренцов, по официальным документам это деревянное строение называлось филиалом объекта НКВД №45 (основной объект находился в здании, в котором теперь расположена городская поликлиника №3). Несколько тесных комнат дома, который для этого был слишком мал, с императором делили 14 его генералов, министров и сановников, также участвовавших впоследствии в Токийском процессе. В дальневосточной столице они находились до начала августа 1946 года, после чего их экстрадировали в КНР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество