aif.ru counter
133

Дружба народов. Фермеры из Поднебесной помогают возрождаться русскому селу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аиф-Дальинформ" № 3 21/01/2019
Фермеры из Поднебесной помогают возрождаться русскому селу.
Фермеры из Поднебесной помогают возрождаться русскому селу. © / pixabay.com

Четыре года назад в почти забытое село перебрались китайские фермеры. Они возделали около 2000 гектаров полей под сою и, по слухам, вложили в развитие своего сельскохозяйственного предприятия около 200 миллионов рублей. Чем покорила иностранцев российская глубинка выяснял журналист «АиФ-Хабаровск».

На отшибе

В ЕАО китайскими инвесторами никого не удивить. В одном только Бирофельдском сельском поселении, куда входит и Димитрово, работает 8 китайских фермеров. Большинство предприятий выращивают сою, а потом везут урожай  на переработку в Китай. Как рассказывает глава поселения Мария Ворон, в поселение входит пять сел: Красивое, Опытное поле, Димитрово, Алексеевка и Бирофельд. Всего в них живёт около 1600 жителей, и население стабильно убывает.

В том же Димитрово в начале 90-х собирались строить посёлок на 300 семей, создавать предприятие по разведению рыбы, привезли технику и начли возводить ангары. Но с перестройкой финансирование стройки прекратили, люди разъехались. Мария Ворон возглавила поселение в 2013 году. Тогда уже Димитрово хотели расселять.

Фермеры из Китая перебрались в ЕАО.
Фермеры из Китая перебрались в ЕАО. Фото: АиФ/ Светлана Хасина

«Транспорта нет, связи почти нет, не дорога, а направление. Воду носить приходится километр со скважины. Почту и пенсии, продукты привозят раз в месяц. Но в Димитрово остались пожилые люди, которые не хотят уезжать. Один вообще с города перебрался – говорит, нравится ему в деревне. Есть ещё мама с дочкой-школьницей. Девочку мы возим на школьном автобусе в Бирофельд. Переезжать они категорически не хотят, хотя я не знаю, каково ребёнку в глухой деревне – ни кружков ни секций», - рассказывает Мария Ворон.

Между тем, на помощь жителям полузаброшенного села всегда готовы придти на помощь китайские фермеры. По рассказам местных жителей, они всегда, что называется «по звонку» могут и в город подбросить, и продукты подвезти. Даже насос на скважине они меняли уже трижды за собственный счёт.

Бюджет всего сельского поселения, к слову, всего четь больше 11,6 млн рублей. Так что инвестиции фермеров, особенно в «социалку», нужны всегда.

Платят по труду

Предприятие фермеров из Поднебесной за четыре года обросло уже 2000 гектаров, а в следующем году они расширят посевные площади до 3000 га. Даже несмотря на то, что в этом году рано ударили морозы и уничтожили процентов 30 урожая, уезжать  и бросать ферму китайцы не планируют. По их словам, в Димитрово хороший климат: влажная весна и сухое лето.

В селе не боятся «китайской экспансии»: с гостями у местных хорошие отношения, а из соседних сёл сюда приезжают работать на сезон. Говорят, что платят хорошо, даже больше чем в городе: 1000 рублей в день, а при случае ещё и сверхурочные оплачивают. А на обвинения в том, что работают они с «химией», нарушают экологию, у главы сельского поселения тоже есть резонный ответ.

«Проверки все проходят на ура, - отмечает Мария Ворон. – Многие же и гербициды используют или канистры по полям раскиданные оставляют. Но здесь всё чисто, всё по закону. Кусты все вывозили даже, когда дорогу строили. А МЧС-ники вообще хвалили в этом году - за широкие минеральные полосы. И в других вопросах никогда не отказывают. Подарки купить на ёлку – пожалуйста, праздник организовать в селе, культурное мероприятие провести – только обращусь, сразу всё сделают».

Что ещё держит местных и приезжих – надежды на строящийся между Китаем и Россией мост. Кстати, фермеры из Поднебесной, рассказывает Мария Ворон, уже пообещали помочь со строительством шумоподавляющего экрана.

 

 
Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество