aif.ru counter
102

Хабаровские фермеры уверены: они смогут недорого накормить хабаровчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Дальинформ" №42 15/10/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

  О том, как в зоне рискованного земледелия и дорогих кормов вырастить конкурентоспособную и при этом относительно недорогую продукцию, рассказывают Галина Шатохина, владелец хозяйства в селе Гродеково, района им. Лазо, и Абибула Оразов, владелец фермерского хозяйства с. Павленково, района им. Лазо Хабаровского края.

Скотный двор

  - Абибула Арибекович, сколько лет вы выращиваете скот на дальневосточной земле и какой?

  - Почти 30 лет назад наша семья приехала по переселению из Дагестана, и осталась здесь. Уже 15 лет мы держим своё хозяйство. Сначала оно имело статус личного подсобного, теперь - крестьянско-фермерское. С некоторых пор потихоньку расширяемся. Выращиваем баранов, у нас их около 50 голов, птицу, крупный рогатый скот.

  - И как удаётся в наших условиях держать столько скота?

  - Спасают овощи с огорода и сено, которое заготавливаем сами, а комбикорм покупаем в городе, 450 - 500 рублей за мешок. Дороговато, конечно, но что сделаешь? Таковы условия. Тяжело, но мы уже привыкли. Дети нам помогают.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Вы, наверное, заметили, что за последнее время в магазинах резко подорожало замороженное мясо – до 400 рублей. Пользуетесь ли моментом, повышаете цены на своё, оно ведь свежее?

  - Цены мы стараемся не повышать. Как была охлаждённая баранина в начале года в розницу 350 - 400 рублей, так и осталась. Телятина тоже на прежнем уровне, около 400 рублей за килограмм. Но и при такой цене не все люди могут её себе позволить. На ярмарке, где мы торгуем вместе с другими фермерами по субботам и воскресеньям, часто слышим недовольство покупателей ценой. Иногда идём навстречу, но мы тоже не можем торговать себе в убыток.

  - После санкций теперь в нашу страну запрещён ввоз мяса из некоторых стран. Может, вы уже получили новые предложения в связи с этим?

  - Да. Недавно мы заключили договор с руководителем крупной торговой сети в Хабаровске, и три раза в неделю возим им по одной туше. Но, к сожалению, не все фермеры могут сотрудничать с магазинами. Это возможно только при наличии крестьянско-фермерской декларации, справки, убойной площадки.

  - И всё же, несмотря на трудности, вы продолжаете выращивать скот. Выгодно в наших условиях заниматься таким видом предпринимательства?

  - Выгодно. Просто надо не лениться. Трудиться с утра до вечера каждый день, и всё.

Люди нарасхват

  - Галина Васильевна, каков урожай овощей в предместьях Хабаровска в этом году?

  - Я довольна урожаем. Наше хозяйство имеет полтора гектара земли. Выращиваем картофель, морковь, свёклу, капусту, торгуем до конца октября, да ещё оставляем на семена. Некоторые овощи – картофель и свёклу - закладываем в подпол для торговли весной.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Что заставило вас заниматься земледелием?

  - Когда в деревне не остаётся другой работы, распадаются и закрываются предприятия, остаётся или пьянствовать, или создавать своё хозяйство. В нашей семье привыкли работать. В принципе, дело это прибыльное, нам хватает. Да и другие семьи у нас в селе сейчас серьёзно занялись овощеводством в крупных масштабах. Почувствовали, что можно заработать таким способом. А у кого нет своей земли – устраивается  наёмным рабочим на посадку, прополку и сбор урожая. У них тоже хороший заработок получается. В час 100 рублей платят, за день можно заработать до 800 рублей. Для деревни неплохая перспектива. У нас в Гродеково работников даже не хватает – люди нарасхват.

  - Наверное, для получения хорошего урожая пользуетесь большим количеством удобрений?

  - Нет. Они нынче очень дорогие, даже навоз. Поэтому пользуемся, так сказать, подножными натуральными добавками. Делаем компостные ямы из травы и листвы – этим и удобряем.

  - Каковы при этом цены?

  - Я на свою продукцию цены держу уже года два-три. Конечно, она подороже, чем на базе, зато не китайская. И покупатели, сравнивая качество, идут ко мне. За несколько лет у меня даже постоянные клиенты появились. Например, сырая морковь очень полезна детям, но давать сырой можно только выращенную без химии. Я в этом году открыла сорт моркови, урожай которой в нашем климате можно собирать три раза за сезон. Первая партия сажается в начале апреля, потом в начале июня, и третий раз - в июле. Последний урожай я собрала вчера. Всю жизнь выращиваю овощи, и до сих пор экспериментирую. Думаю, кто любит работать на земле, тот может добиться хороших результатов, даже в крае рискованного земледелия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество