aif.ru counter
121

Секрет фермы. Власти Хабаровского края внедряют новую сельхоз стратегию

Векторы работы

Об этом шла речь на выездном совещании министерства сельского хозяйства Хабаровского края, которое состоялось на прошлой неделе. Чиновники выехали в район им. Лазо. Эту поездку можно было назвать научно-практической. Министр сельхоза Александр Шкурин озвучил основные нововведения в краевой аграрной политике, а его коллеги своими глазами убедились, как новации воплощаются на практике.

Район Лазо в составе Хабаровского края является не только «житницей», но и весьма проблемной в аграрном плане территорией. Здесь сосредоточено треть земель сельскохозяйственного назначения края. Однако часть плодородных гектаров не используется вообще. Комиссии в 2019 году выявили 3,7 тыс. га земли, выключенной из сельхозоборота. Девять десятых этой брошенной территории – пашни.

В обрабатываемых землях тоже перекос. Местные производители отдают предпочтение сое. Эта неприхотливая техническая культура дает хороший оборот для хозяйств. Но ее возделывание идет за счет культивирования овощей и использования пастбищ. К тому же соя сильно истощает землю, а известкование почв не проводилось уже 20 лет.

Министр Шкурин озвучил векторы работы в этом направлении. Пустующие земли передавать тем, кто хочет развивать мясное и молочное животноводство, а также выращивать овощи. Таких немало. У хозяйств разного «калибра» есть поголовья рогатого скота, но нет собственной земли. Это будет исправлено. На поддержку аграриев в этом вопросе краевой минсельхоз уже начал аккумулировать средства.

В районе начинают реконструкцию 22 мелиоративных комплексов, чтобы затем передать их в собственность производителям сельхозтоваров. 

Двери открыты

Фото: АиФ/ Макс Молотов

В районе зафиксированы 13 тысяч личных хозяйств. Объемов их оборотов никто не знает. Зато известно, что у крестьян всегда образуются излишки. Они сбывают их, например, на ярмарках выходного дня в Хабаровске. Пусть сбывают и дальше, но с этого сезона у них появится еще одна возможность заработать. Правительство внедряет систему подворового обхода для скупки излишков сельхозпродукции у частников. Министр Александр Шкурин уточнил, что скупка будет касаться не только овощей, картофеля, зерновых, но и молока. В каждом населенном пункте есть молокозакупщик. Доставщики на спецтехнике работают по одному на два-три села. Проблем с выкупом товара нет никаких.

Кроме того, не все фермеры знают, что в бюджете краевого минсельхоза предусмотрена безвозмездная финансовая помощь владельцам личных хозяйств. При этом в 2018 году никто из крестьян за ней не обратился.

Министр призвал не бояться пользоваться программами поддержки сельхозпроизводителей. В пример он привел фермерские хозяйства, которых в районе Лазо 189.

КСТАТИ
На территории района реализуется три инвестиционных сельскохозяйственных проекта: 1) Строительство птицекомплекса по производству и переработке 13700 тонн мяса индейки в год. 2) Строительство высокоэффективного агропромышленного предприятия на 700 голов дойного стада, строительство зерносушилки, реконструкция зернохранилища с целью глубокой переработки зерна. 3) Организация с/х предприятия экспортной специализации. Строительство овощехранилища по переработки овощей на 15 тыс. тонн в год.

«Кто хочет взяться за мясное производство, пусть сначала и небольшое – двери открыты. Поможем проектами, деньгами», сказал Александр Шкурин.

Как пример реальной помощи чиновникам показали хозяйство предпринимателя Алексея Жидяева из села Марусино. Он получил грант 20 млн руб. на строительство животноводческой фермы. Меньше, чем за год он возвел на 420-ти гектарах коровники, начал строительство молочного цеха, а летом намерен приобрести 100 коров. Жидяев планирует через полтора года производить тысячу тонн молока в год. 

Фото: АиФ/ Макс Молотов
Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество