aif.ru counter
823

Бытие определяет СИЗО. В Хабаровске решается судьба ТЦ «Счастье»

Последний арбитраж признал разрешение на строительство торгового центра законным. У Росимущества и краевого УФСИН есть 2 месяца на обжалование

По итогам последнего на сегодня заседания суда, ТЦ «Счастье», что возводится и никак не возведётся в Хабаровске, получил право на жизнь.

Закрыто на лопату

Напомним, здание торгового центра начали строить возле хабаровского СИЗО-1 в конце 2014 года. ТЦ изначально планировали сдать к Дню основания Хабаровска, 31 мая 2016 года. Но «Счастью» не повезло попасть в особую режимную зону вокруг следственного изолятора. Почему этот факт был упущен в период рассмотрения документов на выдачу участка, до сих пор остаётся тайной.

УФСИН по Хабаровскому краю обратился в суд с требованием остановить стройку как представляющую угрозу режимному объекту – СИЗО-1. К тому времени готовность здания составила почти 75%. В феврале 2016 года суд приостановил строительство. Застройщик добился отмены запрета. В марте суд опять приостановил стройку. К делу подключилось Росимущество, подав иск о признании разрешения на строительство недействительным и – в дальнейшем – снести объект как незаконный.

И вот у инвесторов появилась надежда на счастливый исход: шестой Арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании разрешения на строительство недействительным.

Однако это ещё не значит, что объект будет завершён – теперь застройщику нужно получить у суда разрешение на возобновление строительства. Рабочие, пока начальство ходит по судам, утепляет здание на зиму: закрывает оконные проёмы и незаложенные участки стен деревянными щитами. Но даже с такими мерами уход в зиму без отопления может погубить «Счастье».

Компания-застройщик «Управление инвестиционных программ» настроена решительно. Деньги в объект вложены по хабаровским меркам огромные, инвесторов – около десятка. С каждым днём простоя бизнес теряет деньги - ранее называлась сумма в 500 тысяч рублей.

- Мы будет добиваться разрешения на возобновление строительства торгового центра, - заявила Ольга Татаурова, начальник отдела по договорной и судебной работе ООО «УИП». – Без решения суда мы не можем продолжать работы на объекте. Если суд снимет обеспечительные меры, тогда стройка возобновится.

Соответствующее ходатайство компания уже направила в суд. Дата следующего судебного заседания пока неизвестна.

Везде клин

Даже если суд удовлетворит просьбу застройщика, тяжбы скорее всего продолжатся. У Росимущества и УФСИН есть право на обжалование решения суда в течение двух месяцев с момента его вынесения.

Насколько известно нашей редакции, есть решение, которое как крайний вариант устроило бы как минимум две стороны из трёх: снос четырёхэтажной пристройки, что между основным корпусом «Счастья» и стенами СИЗО. В этом случае техническое требование по запрету скопления людей в буферной зоне изолятора было бы соблюдено. Но в этой пристройке находится автопарковка, а без неё принять объект – значит создать все условия для постоянной пробки в районе площади им. Серышева…

Суды тянутся почти год. Ещё год-полтора и сумма издержек по объекту начнёт превышать ожидаемую прибыль от него.

Ксения Турыгина

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество