В редакцию «АиФ-Дальинформ» обратились жители поселка Березового Солнечного района и рассказали о том, что в один прекрасный день получили квитанции с указанием услуги по вывозу мусора и оплаты за нее. Платежные поручения продолжают приходить, только вот услугу никто на деле, по словам людей, не оказывает. С этим и решил разобраться журналист, отправившись в далекий район.
Утром деньги...
Появление новой квитанции в почтовых ящиках привело жителей поселка в недоумение. Некое ООО «Гармония» выставляет счета в размере около четырехсот рублей с адреса. Сумма для селян весомая.
— Мы были очень удивлены, так как всю жизнь такой проблемы, как мусор, для нас в принципе не существовало. Все, что убираем на огороде, сжигаем весной на своих участках. А остальные отходы вывозим на поселковую свалку, — объясняет местная жительница Галина Брагина.
Тут по поселку прошел слух, что в ближайшее время плату за «вывоз мусора» обещают поднять.
— У нас живет старенькая бабушка, ее дети давно разъехались, но прописаны до сих пор. И как ей платить со своей пенсии, если она и так еле сводит концы с концами? — добавляет Брагина.
Тернистый путь
С появлением квитанций в поселке возникли и контейнеры для сбора ТКО. Люди были бы и не против организованного сбора и вывоза отходов, но тут есть ряд проблем: баки почему-то просто установили на земле, площадки не оборудовали, крышек нет, бродячие псы и ветер переворачивают их, а мусор разносит по окрестностям. График вывоза мусора жители нигде не нашли, да и количество контейнеров вызывает вопрос, один почему-то рассчитан сразу на несколько улиц.
— Они поставили эти контейнеры. А мне от моего дома до него примерно метров 300 идти. Я как должна тащить мусор, если хожу с тростью? — возмущается Татьяна Просянникова. — А еще они часто лежат перевернутые. У нас поселок стал превращаться в большую помойку.

За разъяснением мы обратились к юристу.
— Пунктом 4 СанПиН 2.1.3684-21 установлено, что расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов должно быть не менее 20, но не более 100 метров. Кроме того, вывоз ТКО должен осуществляться от специализированных мест по его сбору, контейнерных площадок, — объясняет хабаровский юрист Игорь Иванов.
Выходит, если площадки нет, то и услуга не может быть исполнена надлежащим образом. Соответственно, потребитель ее не получает. За что тогда жителям поселка Березового предлагают платить?
За разъяснениями редакция обратилась в ООО «Гармония». В своем ответе гендиректор компании Роман Аралкин отчитывается, что оператор осуществляет вывоз отходов по графику с указанных ими мест, а то, что площадки не оборудованы это вопросы уже к поселковой администрации. В общем, одни нестыковки.
Но больше всего удивляет следующая информация: «Вывоз ТКО с территории п. Березовый осуществляется на полигон „САХ“, находящийся в г. Комсомольске-на-Амуре». При этом в распоряжении редакции есть фото, на котором спецавтомобиль мусорного оператора сваливает отходы за территорией поселка, на несанкционированной свалке, куда жители вывозили мусор самостоятельно все предыдущие годы. Правда, представитель оператора заявляет, что, мол, собранные на территории Березового ТКО размещают там лишь временно.
Без меня меня женили
На сайте компании, указанной в квитанциях, из контактов присутствует лишь два номера сотового телефона. Кроме того, организация почему-то зарегистрирована в квартире жилого дома города Комсомольска-на-Амуре, чего, собственно, не может быть по закону. Возникает вопрос: а где офис и операторы, которые должны решать с людьми спорные моменты?
— Мы зашли на их сайт, чтобы посмотреть информацию, а там толком ничего. А как и с кем решать возникающие вопросы? Кроме того, они на этом сайте написали, что договоры с людьми заключаются автоматически, без их согласия, — делится еще одна жительница Березового Маргарита Грищук.
Увы, по закону потребитель не может отказаться от услуг вывоза ТКО. Но есть один нюанс.
— Можно заключить договор, чтобы вывоз ТКО осуществлялся по правилам коммерческого учета. В этом случае оплата будет начисляться за фактическое количество вывезенного мусора. В противном случае, как сейчас и происходит, оплата начисляется по нормативу. А это в десятки раз больше, — разъясняет юрист Игорь Иванов.
Эту возможность определяют статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Постановление Правительства РФ от 24 мая 2024 г. № 671 «О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов». Но заключить такой договор надо с юрлицом, например, создав ТСЖ. Отказаться от такой формы оператор не сможет.
На вопросы нет ответов
Учитывая возмущения граждан в части необорудованных площадок и странно распределенных контейнеров и то, что, как следует из ответа генерального директора ООО «Гармония», всем этим должна заниматься местная администрация, редакция направила запрос главе поселка Березового Геннадию Иванову.
Но на просьбу разъяснить сложившуюся ситуацию чиновник почему-то переадресовал честь отвечать на наш запрос главе Солнечного района. Оттуда мы ответа пока так и не дождались.
А ведь нас всего-то интересовало, почему вместо предусмотренных федеральным законом специально оборудованных контейнерных площадок по поселку разбросаны мусорные контейнеры. Причем, согласно самодельной схеме, которую сделала администрация Березового, установлен 21 мусорный контейнер. А это значит, что на один такой бак приходится примерно 220 потребителей, если исходить из общей численности населения — примерно 4,5 тысячи человек.
P.S. «АиФ-Дальинформ» продолжит следить за развитием событий.