aif.ru counter
143

Хабаровские православные выйдут на сбор подписей против абортов

Anton Watman / Shutterstock.com

  Аборт – это, в любом случае, грех, считают православные. Поэтому, с благословления Патриарха Кирилла, по приходам активно распространяется призыв принять участие в массовом сборе подписей под обращением к Президенту России.

Позиция РПЦ

  Подписанты просят законодательно дать зачатому ребенку «статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Также активисты предлагают ввести запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

  Также православные активисты считают, что беременным женщинам и семьям с детьми нужно помогать деньгами из федерального бюджета. Причём такая выплата должна быть не меньше прожиточного минимума.

  Поводом к всероссийской акции стала законотворческая инициатива московского депутата от «Единой России» Евгения Федорова. Изначально в списке требований значилась и уголовная ответственность как для женщины, делающей аборт, так и для врача и даже отца нерожденного ребенка, но затем было решено исключить эти пункты из обращения.

  О том, почему Хабаровск присоединился к этой акции, корреспондент «АиФ-Дальинформ» спросил у представителей организации «Курс-Восток». Они, в свою очередь, переадресовали их иеромонаху Макарию, руководителю отдела по делам молодежи Хабаровской епархии.

Сначала – в храмах, потом – на улицах

  «По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия с 22 по 31 мая в храмах Хабаровска будет проводиться сбор подписей за законодательный запрет абортов. Хабаровская акция состоится в рамках Всероссийского сбора подписей «За запрет абортов!». Это общественная инициатива «снизу», осуществляемая при поддержке епархий и приходов Русской Православной Церкви, общественных организаций и властей регионального и муниципального уровня», - рассказал Макарий. Текст подписного листа, по его словам, согласован патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

  Впрочем, собирать подписи активисты «Курс-Восток» намерены не только в храмах. В субботу, 30 мая, они выйдут на улицы города.

  «В этот день при участии Сектора поддержки семьи, материнства и детства, при поддержке общественного Совета отцов при администрации Хабаровска совместно с общественным молодежным движением «Курс-Восток» и добровольными помощниками студенческих волонтерских отрядов сбор подписей пройдет на улицах Хабаровска. 1 июня в День защиты детей будут подведены итоги акции», - сообщили иеромонах. (Как раз в этот день Хабаровск будет массово отмечать 157-ю годовщину своего основания – прим.ред.).  

  У многих наверняка сразу возник вопрос: не призывают ли участники акции запретить аборты всех видов?

   «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. В данном случае Церковь выступает в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нарождённые дети. В рамках сбора подписей мы, прежде всего, призываем признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом», - объяснил Макарий.

  По его словам, сейчас в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования производятся аборты по желанию женщины. Убийство ребенка в утробе считается не только нравственно безупречным поступком, но и все граждане как налогоплательщики оплачивают за счет своих средств этот тяжкий грех. Поэтому следующий шаг, по мнению активистов - внесение в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» изменений об оказании бесплатной помощи исключительно по медицинским показаниям.

  «Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. N 98 установлено, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления (насилия над женщиной)», - уточнил Макарий.

  Что касается материальной поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, из ответов представителя РПЦ так и осталось не совсем ясным: подразумевает ли это одноразовую выплату или это должно быть чем-то вроде зарплаты за материнство? Макарий лишь оговорился, что «поддержка материнства государством в настоящее время крайне недостаточна».

Мнения в Сети

  Между тем, в интернете уже ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками абортов. Сторонниками приводятся различные доводы, начиная от появления криминальных подпольных абортов и заканчивая возрастанием числа брошенных детей и количества малоимущих граждан. Именно эта социальная прослойка населения и так меньше всего заботится о контрацепции в силу низкой осведомленности в этой области и общей культуры, пишут сторонник абортов. Они же припоминают и борьбу депутатов с введением в школы занятий для старшеклассников о сексуальной жизни – заболеваниях, передающихся половым путем и контрацепции.

  Противники абортов упирают на отсутствие нравственности в обществе и полностью разделяют концепцию, изложенную в подписных листах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество