aif.ru counter
139

Необычный формат. В хабаровских музеях прошли «Ночи искусств»

Периодически хотелось спросить: что происходит? А всё, что угодно, кроме скучного
Периодически хотелось спросить: что происходит? А всё, что угодно, кроме скучного © / Петр Самсонов / АиФ

В музеях им. Гродекова и Дальневосточном художественном с 4 на 5 ноября прошли Ночи искусств. Интересно то, что эта акция стала своеобразным завершением Дня народного единства.

Поздравления можно было отправить в любой город страны. Я отправил самому себе
Поздравления можно было отправить в любой город страны. Я отправил самому себе Фото: АиФ/ Петр Самсонов

Люди хотят прекрасного

Не буду говорить о том, насколько круто проведение почти всей ночи в окружении старинных полотен и экспонатов, имеющих баснословную цену и авторитет в мировом искусстве. К сожалению, о том, что так можно делать и в обычные дни, мало кто помнит. На таких «забывчивых» в основном и ориентированы «ночи». И вроде прекрасным напитываешься и занудности нет, которая, по мнению многих граждан присущая музеям. Зато есть  необычный формат с шутками-прибаутками и мастер-классами.

Хорошо, что музеи проводили акцию в разное время, была возможность увидеть почти всё, мигрируя между двумя храмами искусства.

Прямиком из Великого Новгорода прибыл этот добрый молодец в Хабаровск
Прямиком из Великого Новгорода прибыл этот добрый молодец в Хабаровск Фото: АиФ/ Петр Самсонов

 

Правильный настрой

Практически каждый из тех, к кому я подошёл с вопросом «Как вам, нравится или не очень?», отвечал «Отлично, всё замечательно!». Значит, люди пришли с правильным настроем и понимали: развлечься, отдохнуть, «обнулиться» получится только в том случае, если ты готов к этому. Будешь ходить со скучной и недовольной миной – будет скучно и неинтересно. Но таких я и не увидел. Осознавая, что завтра ещё один выходной, народ отрывался.

Если ДВХМ как всегда сделал упор на свою обширную экспозицию и образовательный элемент, то Гродековский старался разбавить полезную программу кинопросмотрами и выступлением музыкантов. Удивило меня количество и разнообразие мастер-классов: лепка, рисование, письмо на вощёных дощечках, оригами, создание слепка собственного тела из скотча и пищевой плёнки (долго, но результат впечатляет) и многое-многое другое.

Несмотря на позднее время, в залах было много детей
Несмотря на позднее время, в залах было много детей Фото: АиФ/ Петр Самсонов

 

По реакции публики чувствовалось, что хабаровчане явно соскучились по неформальной «движухе» в нашем городе. К счастью, организаторы «Ночей» уловили этот настрой и обошлись без официозных вставок, не было ни женщин в кокошниках, ни утверждённых «свыше» музыкальных подложек для выступающих.

Послевкусие

Я погасил марку и отправил её самому себе, попытался «увидеть» картину кончиками пальцев вслепую (не преуспел, увы), пообщался с художниками, послушал хороший, а главное громкий концерт от кавер-бенда «Кентукки», в общем, довольно разнообразно провёл время.

Но ощущается, что назрела необходимость изменения формата. За пять лет существования «Ночей искусств» удивлять зрителей становится всё сложней. И понятно, трудно удержаться от повторов, тем более, если они уже были хорошо приняты публикой. И всё же нужно искать новые формы. Надеюсь, к следующей акции их найдут.

Это необычная репродукция картины
Это необычная репродукция картины "Дочь рыбака" кисти Петрова-Водкина: её нужно "смотреть" руками. Правда, у меня не получилось "увидеть" Фото: АиФ/ Петр Самсонов

 

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество