Примерное время чтения: 5 минут
471

На Большом Уссурийском может появиться этнопоселение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Дальинформ" №7 11/02/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  В последнее время, в правительстве России, говоря о дальнейшем развитии Дальнего Востока, неизменно напирают на проекты социально-экономической направленности. Среди них фигурирует и пострадавший от наводнения 2013 года Большой Уссурийский остров.

Остров без аборигенов

  Намереваясь создать на российской части острова территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в конце уходящего 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что на его территории будет создана международная туристско-рекреационная территория:

  «Проект, безусловно, уникальный... Вместо традиционной добычи и переработки природных ресурсов предполагается создание объектов, которые способствуют культурному обмену».

  Под это направление подходит проект Леонида Сунгоркина, президента Хабаровской краевой общественной организации (ХКОО) «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», который пока не получилось реализовать.

  Лет шесть назад, когда на Большом Уссурийском острове в Хабаровске были совхозные угодья, садовые участки, жилой посёлок, представители коренных народов края предлагали создать там национальное поселение. Ведь места эти знаковые для них. Когда-то давно на Большом Уссурийском было большое кладбище чжурчжэней, которое открыл новосибирский археолог Виталий Медведев около 40 лет назад.

  «Нельзя места эти отдавать неизвестно под что. Раньше мы говорили об установке национальных жилищ рядом с православной часовней, построенной при Викторе Ишаеве. Многие смеялись: кто там будет жить, кому это надо?», - говорит Леонид Сунгоркин.

  Сейчас, уверен защитник прав народов Приамурья, как раз тот самый случай, чтобы напомнить властям об осмеянном проекте. Он включает социальное развитие коренных народов, которым небезразлично будущее их земли, а также развитие внутреннего туризма. Но одним, без поддержки правительства края, не под силу реализовать задуманное.

Остров Большой Уссурийский на карте Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

   «Создание национального комплекса на острове – это только начало. Там могли бы проходить альтернативную службу срочники, изучать языки и культуру народов Севера школьники. На выделенной земле с удовольствием будут жить и вести традиционное для народов Приамурья сельское хозяйство нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи и другие народы. Рыбачить, охотиться, применяя снаряжение предков, выделывать рыбью кожу, демонстрируя свои национальные ремёсла туристам. И в то же время сохранять свою культуру», - уверен Сунгоркин.

  А куда, развивая внутренний туризм, управление по туризму собирается возить людей? У нас не создано удобных, с обустроенной инфраструктурой мест, показывающих быт народа Приамурья в натуральном виде.

Деревня в клетке

  «Было предложение - воссоздать национальную нанайскую деревню в зоосаде «Приамурский». Хотели чум поставить, имитировать стойбище, речку в целлофан обёрнутую соорудить. Очень многие нанайцы обиделись тогда, в том числе и я. Это оскорбительно для народа – выставить на потеху зрителям его быт среди животных. Может, и людей в клетки загнать? Мы - часть гражданского общества, а когда оденемся в национальную одежду, ещё и самая яркая его часть», - считает собеседник «АиФ-Дальинформ».  

  По его мнению, визитной карточкой Хабаровского края может стать Большой Уссурийский остров.

  Хабаровские предприниматели видят национальную деревню по-своему. Один из них, к примеру, готов сдать в субаренду землю под Хабаровском, в районе Воронежа, чтобы националы построили на ней свои хижины, вели бы традиционное хозяйство, готовили бы национальные блюда и продавали сувениры. Единственное, что смущает представителей малых национальностей - регулярность арендной платы и нерегулярность доходов.

Кстати

  Между тем, глава края во время недавней встречи с журналистами отметил, что внутренний туризм в Хабаровском крае нарастает.

  «В прошлом году к нам приехало 500 тысяч туристов. Больше чем в прошлом году на 10-12%. Это хороший прирост, но он не заметен. У нас много вещей, которые могут привлечь людей», - уверен Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

  Основные надежды глава края возлагает на промышленный туризм, например, экскурсионные туры на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина. По мнению Вячеслава Шпорта, иностранцы, да и россияне, с большой охотой будут платить деньги за то, чтобы посмотреть, как собирают легендарные «сушки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах