aif.ru counter
80

Почему у юных хабаровчан забирают теннисную площадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Дальинформ" №24 11/06/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  На днях тренеры отделения большого тенниса Хабаровской краевой специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва (СДЮШОР) получили неприятное известие. В Универсальном спортивном комплексе (УСК) стадиона им. Ленина (бывший ледовый дворец) собираются уложить универсальный спортивный паркет.

Долгая зима

  Новое покрытие подходит для многих видов спорта, и позволит тренироваться баскетболистам, волейболистам и футболистам. Так почему же бьют тревогу теннисисты? Потому, что на таком покрытии они не смогут проводить соревнования.

  «Нам говорят, что комплекс на данный момент не очень эффективно используется, - объяснил ситуацию Олег Бабий, президент краевой федерации тенниса Хабаровского края. – Поэтому там, где тренируются теннисисты зимой (а зима в наших краях длится 7 – 8 месяцев, - прим. авт.), хотят постелить паркет «для всех», с чем я лично не согласен. Для волейбола есть покрытие, оставшееся от команды «Самородок», которое можно стелить перед соревнованиями. Для баскетбола построен великолепный спортзал, и в нём занимается городская детская спортшкола. А для мини-футбола места есть едва ли не в каждой обычной школе.

  Чиновники утверждают, что на сегодня зала со специализированным покрытием для большого тенниса нет ни в одном городе России, кроме нашего. Значит, можно тренироваться на паркете?

  «Можно, - соглашается Олег Бабий. - Но на предлагаемом покрытии мы не сможем проводить соревнования. Большой теннис, Олимпийский вид спорта, является базовым видом спорта в крае. А как ему быть базовым, если не будет соревнований?».

  Этот довод я попыталась опровергнуть: организуйте турниры на открытой площадке, в парке «Динамо» есть великолепный теннисный корт.

  «Состязания расписаны на весь год – с ноября по март, и график мы изменить не в силах, потому, что Первенство России проходит в мае, - возразил собеседник. – В этом году максимальное количество наград – 6, завоевали спортсмены нашей школы и поехали в Москву. В преддверии Первенства на площадке в УСК проходят 3 важных турнира. Это компенсирует проблему всего дальневосточного теннисного спорта: из-за удалённости от запада России наши дети мало участвуют в соревнованиях, а мы добились, чтобы именно в Хабаровске проходили открытое Первенство края, Федерального округа, и Кубок губернатора. На эти турниры приезжают спортсмены со всей России. То есть, наши дети, не выезжая, получают бесценный опыт и прославляют Хабаровский край.

Чего ради?

  В краевом министерстве спорта и молодёжной политики заявляют, что главная причина для перестройки Универсального спорткомплекса – снижение количества детей в секциях большого тенниса и соответственно уменьшение часов занятий. В 2014 г. объём составил 876 часов, это в 2,5 раза меньше уровня 2013 года, сообщают чиновники.

  «Не знаю, откуда такие сведения, - удивляется Олег Бабий. - По сравнению с 2013 годом, сейчас большим теннисом занимается на 12 человек меньше, это 5%. Но учебная нагрузка отделения выросла. В 2013 году была 105 часов в неделю, в 2014 году – 107, а в 2015 стала 123 часа в неделю. Дети повышают уровень подготовки, и соответственно растёт количество часов на тренировки».

  Даже постеленное на будущий паркет покрытие для большого тенниса не спасёт, считает тренер, никто не может предположить, как будет скакать по нему мяч. Да и ради чего затевать перестройку, если этот зал, кроме теннисистов, для турниров никто использовать не собирается? Ради «освоения средств»?

Между тем

  Как стало известно в понедельник, губернатор края Вячеслав Шпорт провел рабочую встречу с вице-президентом Федерации тенниса России Владимиром Лазаревым. Стороны обсудили перспективы развития этого вида спорта на территории региона. Во встрече также приняли участие член Правления Федерации тенниса России, исполнительный директор ООО «Сахатранс» Владимир Шеянов, президент региональной спортивной общественной организации «Федерация тенниса Хабаровского края» Олег Бабий, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

  Глава региона отметил, что в Хабаровском крае этим видом спорта занимается 671 человек, работают 8 штатных тренеров и тренеров-преподавателей, в том числе в городских округах и районах. Больше всего интерес к теннису проявляют в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Нанайском и Николаевском районах.

  Кроме того, есть идея ввести в школьное расписание третий урок физкультуры, чтобы на нём можно было заниматься,в том числе, теннисом, сказал Владимир Лазарев. Он предложил  оснастить необходимым оборудованием две школы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах