aif.ru counter
99

Хабаровские зоозащитники выступят за стерилизацию животных

Хабаровск, 10 июля - «АиФ-Дальинформ», Алексей Минин. Нам не все равно, каким способом власти будут решать проблему бездомных собак и кошек на улицах Хабаровска. Мы против отстрелов, бессмысленных отловов, при которых собаки лишь чипируются, вакцинируются и выпускаются обратно на улицу. Так объясняют на своей страничке «ВКонтакте» активисты организации «Зоозащита-ДВ» цель пикета, который они намерены провести в субботу, 12 июля, на площадке около кинотеатра «Гигнат».

 - Мы хотим включения пункта «Стерилизация» в перечень мер, принимаемых для регулирования численности безнадзорных животных на улицах Хабаровска, чтобы из краевого бюджета этот пункт профинансировали, - сказала в коротком эксклюзивном интервью «АиФ-Дальинформ» активист «Зоозащиты-ДВ» Наталья Коваленко. – Мы предложили этот вариант решения проблемы ещё в декабре 2013 года, нас поддержали специалисты управления ЖКХ хабаровской мэрии, а потом и депутаты городской Думы. А вот на уровне края его завернули. Поэтому мы пикет и проводим, чтобы еще раз вернуться к данному вопросу.

Пикеты зоозашитников Фото: Предоставлено организаторами

Действительно, на заседании в конце июня депутаты краевой Думы отклонили программу стерилизации безнадзорных животных. Проект поддержали только избранники от ЛДПР. Остальных смутило то, что в гордуме определили 20-дневный срок содержания животных после проведения стерилизации, краевой же закон предусмотрен срок в 12 дней.

Там же речь шла о том, что на стерилизацию бродячих животных в Хабаровском крае нужно не меньше 20 миллионов рублей. По мнению Натальи, необязательно вводить эту меру сразу во всём крае. Можно начать с одного района, сделав его пилотным. Затем начать работу с населением, объясняя необходимость гуманного обращения с домашними животными, например, в лифтах и подъездах разместить Правила содержания и выгула животных, а также отслеживать их выполнение сотрудниками управляющих компаний, как это прописано в законах.

 - Кстати, сумма в 20 млн. - примерная, исходя из числа безнадзорных животных 5 000 особей. Цифры неточные, мы просили граждан сообщать, у кого в районе есть стаи, и считать так. Но существуют методики подсчета, с помощью которых можно прийти к корректной цифре. Пример: в Ростове путем наслоения данных было насчитано 11 500 уличных собак. На деле их в 4 раза меньше. Что касается приюта, он необходим как минимум для 5% собак, изъятых с улицы – не все они адекватны. Есть и агрессивные, их нужно изымать в приют, социализировать и пристраивать, - считает Наталья Коваленко.

Защитница животных напомнила – призывая к отстрелу бродячих собак, такие люди нарушают законы РФ, ведь они призывают уничтожать чью-то собственность. А у людей с неустойчивой психикой возникает желание пойти и убить собаку, кошку, а потом переключаться на людей в силу безнаказанности за содеянное. К сожалению, статью 245 уголовного кодекса о жестоком обращении с животными полицейские крайне редко применяют в своей практике.

Кроме того, зоозащитники опасаются массовой зачистки Хабаровска перед чемпионатом мира по хоккею с мячом. Пикет состоится 12 июля в 13 часов. На нашем сайте продолжается опрос на эту тему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество