aif.ru counter
503

Зачистка дворов и улиц от собак началась в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Дальинформ" №5 28/01/2015

  По отношению к бродячим животным люди делятся на две части. Одни считают, что бездомные собаки и кошки - источник опасности, в первую очередь для детей. Другие уверены: собака бывает кусачей только от плохой жизни. Но с тем, что численность бродячих животных нужно контролировать, согласны обе стороны. Вопрос только в том, как это делать.

Собачья смерть

  Тревогу зоозащитники начали бить после того, как узнали кто выиграл тендер стоимостью 5,1 млн руб. на отлов животных в Хабаровске. Им оказался бизнесмен Олег Вонти. В Хабаровском крае он известен как «живодёр из ЕАО», где проводит кампанию по зачистке посёлка Смидовичи от дворовых собак. Некоммерческая организацию «Зоозащита ДВ» уже подала два заявления в прокуратуры ЕАО и Хабаровского края с целью проверить деятельность предпринимателя.

  Зоозащитников смущает тот факт, что в борьбе с собаками в Смидовичи Олег Вонти использовал препарат адилин, от которого животные умирали от удушья мучительной смертью. В Хабаровске адилин запрещён, согласно так называемому «146-му собачьему закону». В смете на отлов животных в краевой столице включены расходы на этот препарат и эвтаназию 133 животных в год. Иными словами, чтобы отбить бюджетные деньги, предприниматель должен уничтожить конкретное количество животных в год.

  «На каком основании они собираются усыплять животных? Собак усыпляют только, если они травмированы, либо неизлечимо больны, например, бешенством, а бешенства у нас в крае нет», - отметила Наталья Коваленко, руководитель «Зоозащиты ДВ».

Только профилактика?

  Господин Вонти информацию зоозащитников опровергает, называя их «шизофреничками и врушками». По словам О. Вонти, количество собак для отлова и эвтаназии, прописанное в документах, зависит от количества денег на это у города. Также он сообщил, что никакого отношения к регулированию численности животных его деятельность не имеет.

  «Основная задача - профилактика бешенства среди бродячих животных. Мы не регулируем количество животных, мы не отлавливаем их безвозвратно, не стерилизуем, ничего им не отрезаем. Делаем им прививки и отпускаем», - сказал бизнесмен.

  По договору всё выглядит очень красиво. Бездомных собак и кошек будут отлавливать строго по заявкам от граждан или городских комитетов. Животных вакцинируют от гельминтов и бешенства, после чего они 12 дней будут находиться в приюте. Затем, если не объявятся их хозяева или никто другой их не заберёт, животных вернут на место отлова.

  Однако собачники Хабаровска уже в ужасе. В нашу редакцию обратились несколько человек, чьи домашние любимцы пострадали от рук неизвестных. По словам хозяев животных, все они выгуливали собак в районе городских прудов, после чего животные заболели.

  «Там кто-то рассыпал отраву, и мы считаем, что это было сделано предприятиями по отлову животных. Они просто решили так сэкономить», - сказала в телефонном разговоре одна из владелиц.

  По словам зоозащитников, это могли сделать и представители группы «Хабаровск против бездомных животных». Один из них целый год травил животных и на данный момент находится под подпиской о невыезде. Суд над ним проходит во Владивостоке. Показательно, что, по сообщению информагентств, в разных регионах России живодёры, которые убивали собак и кошек, теперь стреляют в людей, выгуливающих своих домашних питомцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество