По отношению к бродячим животным люди делятся на две части. Одни считают, что бездомные собаки и кошки - источник опасности, в первую очередь для детей. Другие уверены: собака бывает кусачей только от плохой жизни. Но с тем, что численность бродячих животных нужно контролировать, согласны обе стороны. Вопрос только в том, как это делать.
Собачья смерть
Тревогу зоозащитники начали бить после того, как узнали кто выиграл тендер стоимостью 5,1 млн руб. на отлов животных в Хабаровске. Им оказался бизнесмен Олег Вонти. В Хабаровском крае он известен как «живодёр из ЕАО», где проводит кампанию по зачистке посёлка Смидовичи от дворовых собак. Некоммерческая организацию «Зоозащита ДВ» уже подала два заявления в прокуратуры ЕАО и Хабаровского края с целью проверить деятельность предпринимателя.

Зоозащитников смущает тот факт, что в борьбе с собаками в Смидовичи Олег Вонти использовал препарат адилин, от которого животные умирали от удушья мучительной смертью. В Хабаровске адилин запрещён, согласно так называемому «146-му собачьему закону». В смете на отлов животных в краевой столице включены расходы на этот препарат и эвтаназию 133 животных в год. Иными словами, чтобы отбить бюджетные деньги, предприниматель должен уничтожить конкретное количество животных в год.
«На каком основании они собираются усыплять животных? Собак усыпляют только, если они травмированы, либо неизлечимо больны, например, бешенством, а бешенства у нас в крае нет», - отметила Наталья Коваленко, руководитель «Зоозащиты ДВ».
Только профилактика?
Господин Вонти информацию зоозащитников опровергает, называя их «шизофреничками и врушками». По словам О. Вонти, количество собак для отлова и эвтаназии, прописанное в документах, зависит от количества денег на это у города. Также он сообщил, что никакого отношения к регулированию численности животных его деятельность не имеет.
«Основная задача - профилактика бешенства среди бродячих животных. Мы не регулируем количество животных, мы не отлавливаем их безвозвратно, не стерилизуем, ничего им не отрезаем. Делаем им прививки и отпускаем», - сказал бизнесмен.
По договору всё выглядит очень красиво. Бездомных собак и кошек будут отлавливать строго по заявкам от граждан или городских комитетов. Животных вакцинируют от гельминтов и бешенства, после чего они 12 дней будут находиться в приюте. Затем, если не объявятся их хозяева или никто другой их не заберёт, животных вернут на место отлова.
Однако собачники Хабаровска уже в ужасе. В нашу редакцию обратились несколько человек, чьи домашние любимцы пострадали от рук неизвестных. По словам хозяев животных, все они выгуливали собак в районе городских прудов, после чего животные заболели.
«Там кто-то рассыпал отраву, и мы считаем, что это было сделано предприятиями по отлову животных. Они просто решили так сэкономить», - сказала в телефонном разговоре одна из владелиц.
По словам зоозащитников, это могли сделать и представители группы «Хабаровск против бездомных животных». Один из них целый год травил животных и на данный момент находится под подпиской о невыезде. Суд над ним проходит во Владивостоке. Показательно, что, по сообщению информагентств, в разных регионах России живодёры, которые убивали собак и кошек, теперь стреляют в людей, выгуливающих своих домашних питомцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть