Примерное время чтения: 6 минут
970

«Закон об эвтаназии животных» принят в Хабаровском крае во втором чтении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" №40 30/09/2015

  Человек любит цирк и зоопарки. Вышколенные животные во время представлений забавно подражают нам: ездят на велосипедах, ходят на задних лапах, прыгают через огонь. В зоопарке самые опасные хищники надёжно отгорожены стальными прутьями, можно без опаски рассматривать белого медведя, тигра, наблюдать за орлами. Но когда животное находится на воле, в человеке просыпаются инстинкты охотника или добычи, и он начинает громко требовать «навести порядок».

Контроль и учёт

  На днях депутаты законодательной думы Хабаровского края во втором чтении приняли поправки в закон с длинным названием, суть которого – контроль над безнадзорными животными. Теперь в законе появилось такое понятие как «эвтаназия безнадзорных животных», то есть умерщвление бродячих собак и кошек. Краевые парламентарии объясняют своё решение тем, что численность гуляющих самих по себе животных в городах вплотную подбирается к некой критической массе. Животные опасны для людей, особенно – детей.

  «В любой семье, где есть любимое домашнее животное, поймут, насколько тяжела его потеря, но это не значит, что сегодня мы не должны защищать людей, которые подверглись нападениям животных, - уверен Сергей Луговской, председатель законодательной думы края. - Мы можем много и долго рассуждать, но надо принимать решение, которое будет способствовать более эффективной реализации этого закона».

  Схема такова: животное отлавливают, помещают в приёмник, если через 12 дней не найдутся желающие забрать его домой, то собаке или кошке будет сделана смертельная инъекция. Чтобы домашние любимцы не попали под усыпление, за пять дней до мероприятий по отлову будет информационное сообщение. Правда, где и как – пока неясно. Владельцам домашних животных стоит побеспокоиться о безопасности друга: поставить клеймо, чип или надёжно прикрепить на ошейник бирку с телефоном. Если любимец всё-таки попадёт под отлов, во-первых, хозяина поставят в известность, во-вторых, если с владельцем быстро не свяжутся, то животину оставят в приёмнике на шесть месяцев – будут ждать хозяина. А по истечении этого срока, уже на законных основаниях домашнего питомца также отправят на последнюю процедуру.

  «При этом ни в коей мере не ограничиваются права зоозащитников, которые, как и раньше, могут осуществлять свою общественную деятельность по работе с животными», – особо отметила Ирина Штепа, председателя комитета краевой думы по социальной защите населения и здравоохранению.

  У её коллеги, Сергея Сокуренко, есть сомнения по поводу взаимодействия зоозащитников и руководства питомников для отловленных бродячих животных.

  «Не всегда у зоозащитников есть возможность попасть в такие питомники. Отсутствие в этом деле информированности и взаимосвязи между двумя сторонами, естественно, вызывает волнение и вопросы, - считает депутат. - Важно, что сегодняшний законопроект содержит положения по формированию банка данных и возможности представления сведений о животных, которые попали или попадут в эти  учреждения. Внесенная поправка так и звучит: «обеспечить учет отловленных безнадзорных животных и предоставление заинтересованным физическим и юридическим лицам сведений об этих животных». Это, на мой взгляд, очень важное положение, и оно даст зоозащитникам и другим заинтересованным людям возможность забрать животное».

  К организации «информационного взаимодействия» вообще много вопросов. Как оно будет работать? На каком-то сайте, в СМИ, объявления по подъездам, единый телефон, по которому можно будет выяснить судьбу своего питомца? А если кто-то захочет забрать из питомника дворнягу или кошку, на каких условиях ему отдадут животное?

Зоозащита против

  «Закон об эвтаназии» быстро поделил общество на две части. Одни, большинство из которых либо сами пережили нападения бродячих животных, либо пострадал кто-то из их близких, обеими руками «за». Зоозащитники возражают: почему сразу убивать? Почему нельзя стерилизовать и выпустить обратно? Пусть живут.

  «Стерилизация двух особей – не рождённые 500. Есть примеры других регионов, где животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно, если не нашлось желающих его забрать. Стерилизованное животное не агрессивно, для человека опасности не представляет», - объясняет Наталья Коваленко, представитель общественного движения «Зоозащита-ДВ».

  Зоозащитники нашли в «законе об эвтаназии» ряд противоречий действующему законодательству Российской Федерации. Так, статьи 230, 231 Гражданского кодекса РФ говорят о том, что лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, приобретает право собственности на него в случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного домашнего животного его хозяин не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них. Таким образом, только после истечения шестимесячного срока у лица, задержавшего безнадзорное животное, возникает право на распоряжение им. Между тем, принятый депутатами хабаровской краевой думы законопроект сокращает указанный срок до 12 суток.

  «Законопроект делает исключение лишь для безнадзорных животных, имеющих признаки идентификации. Однако действующее краевое законодательство не обязывает регистрировать кошек или наносить на них какие-либо признаки идентификации, в том числе ошейники, поводки, амуницию и т.п. Более того, указанные идентифицирующие признаки (ошейники, поводки и пр.) могут быть сняты с животного или утеряны им», - продолжает Наталья Коваленко.

  Эвтаназию бродячих животных Ветеринарные правила допускают лишь в «неблагополучных по бешенству районах», и только тех особей, у которых выявлены признаки бешенства. Иных поводов для умерщвления уличных собак и кошек федеральное законодательство не предусматривает.

  «Мы неоднократно предлагали иные, гуманные способы решения регулирования численности бродячих животных. Но нас не слышат, даже на обсуждение этого законопроекта нас не приглашали, - констатирует зоозащитница. - Это уже не первый случай, когда представители законодательной власти, не являющиеся экспертами в области регулирования численности безнадзорных собак и кошек, пытаются решить проблему абсолютно негуманными методами, без учета общественного мнения».

  Активисты «Зоозащиты-ДВ» составили обращение к Генпрокурору России, в котором просят не допустить принятия «закона об эвтаназии», как нарушающего федеральное законодательство и все морально-этические нормы. На момент написания статьи ответа из прокуратуры не было.

  От автора. Меня однажды подрала бездомная кошка - решил накормить бедняжку. Шрамы на руке держаться уже лет 10. Но моя совесть просит меня: «Она – всего лишь животное, а ты – человек, сильный, могущественный. Но ты – лишь часть этого мира. Да, безопасность твоя и твоих детей важна. Но какими вырастут твои дети, увидев, что ты отправил на смерть живое существо только лишь из-за того, что оно – возможно! – опасно? Не отправят ли они «в спецприёмник» и тебя, когда ты начнёшь им мешать?». Как бы заставить её замолчать?

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах