aif.ru counter
80

Осторожно: скидки, или одним - кризис, другим – бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Дальинформ" №3 14/01/2015
Ольга Облогина / АиФ

  Мошенники всегда чутко реагируют на экономические трудности. И чем сложнее обстановка, тем больше аферистов. Вспомним 1993 и 1998 годы. Сейчас обстановка складывается похоже, говорят экономисты-теоретики из хабаровских вузов.

Дешевле только даром

  «Конечно, в таких условиях люди не знают, что делать со своими сбережениями, поэтому есть определённый риск появления разных мошеннических схем», - считает Алексей Катин, декан факультета экономики и права ДВИ РАНХиГС.

  В одной из отраслей, напрямую зависимой от курса валют, уже активизировались мошенники. Турбизнес - лакомый кусок, а сейчас он ещё и ослаблен событиями 2014 года. Напомню, череда банкротств многих крупных московских туроператоров в прошлом году задела и туристический рынок Дальнего Востока. Обанкротился приморский «Авиачартер-ДВ» и многие его турагенты, в том числе и в Хабаровске, попали в сложную ситуацию. Туристы не смогли улететь на отдых, так что пришлось возвращать им деньги через суды и страховую компанию. Мошенники взяли эту схему на вооружение: берут с туристов деньги, после чего говорят, что туроператор обанкротился, так что деньги вернуть невозможно. На одну из таких хабаровских турфирм уже заведено уголовное дело.  

  Несмотря ни на что, люди всё равно хотят и будут отдыхать, с той разницей, что теперь будут стремиться сэкономить. Именно карту дешевизны и разыгрывают аферисты. В Хабаровске уже появились мошенники, специализирующиеся на продаже туров. Как правило, они подкупают потребителя большими скидками на фоне всеобщего роста цен. Так что главная проблема в борьбе с мошенниками, считают эксперты, не сам кризис, а человеческое доверие. Плюс неграмотность потребителя и нежелание сделать элементарные расчёты: ну не может путёвка, в которую «всё включено», стоит дешевле стоимости проезда в оба конца.

Игра на доверии

  «Все финансовые мошенники играют на человеческом доверии. Это было, есть и будет. Мошеннические схемы бывают разными и могут возникнуть в совершенно разных сферах. Есть люди, которые ходят по домам и продают всякие ненужные вещи пенсионерам. А бывает, что банкротятся крупные компании, и тогда, пользуясь ситуацией, начинают работать мошенники. Так уже происходит на хабаровском рынке туруслуг, например», - рассказал Андрей Сухоруков, сопредседатель совета межрегионального отделения ООО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО.

  Конечно, не всем жителям края и в лучшие времена были доступны поездки за границу. Но мошенники от туризма - это всего лишь наиболее показательный пример. В период, когда приходится экономить даже на самом необходимом, нужно быть очень осторожным, видя лозунги «самые низкие цены» и «огромные скидки». Здесь вас может подстерегать обман.

  «Все идёт от необразованности. Нормальный человек, покупая дешёвый товар, всегда проверит подноготную. Умный знает, что чудес не бывает, но люди ничего не проверяют и идут как зомби туда, где им пообещали большие скидки», - резюмировал Андрей Сухоруков.

  Словом, покупая что-то по бросовой цене, помните: бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке - за приманку заплатил тот, кто положил её в ловушку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество