aif.ru counter
02.07.2014 20:11
92

Представители Хабаровсккрайгаза получили нагоняй от властей региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Дальинформ" №28 09/07/2014 Сюжет Взрыв газа на Даниловского

Хабаровск, 2 июля - «АиФ-Дальинформ». Работники Хабаровсккрайгаза плохо контролируют безопасность газового оборудования в домах жителей региона. К такому выводу пришли члены краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

Как рассказал на заседании комиссии начальник регионального ГУ МЧС РФ Михаил Ташматов, за последние семь лет в Хабаровском крае произошло 72 пожара, возникших из-за использования газовых плит не по правилам. При этом в 22 случаях произошел взрыв бытового газа. В результате три человека погибли, 31 получил травмы. В том же время по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов произошло 50 пожаров. В них погибли семь человек, 15 были травмированы.

 - Основные причины всех ЧП – человеческий фактор и нарушения правил использования газового оборудования, - подвел итог Михаил Ташматов. – Отсюда следует вывод, что специалистам Хабаровсккрайгаза стоит лучше проводить профилактику таких ЧП. Одновременно нужно активизировать меры административного наказания нарушителей.

Согласно действующему законодательству, с апреля 2014 года контролировать соблюдение правил эксплуатации газового оборудования должен госжилнадзор. Но меры в отношении нарушителей первым должен принимать поставщик услуги, а именно Хабаровсккрайгаз. В случае выявления нарушений полагается такого человека без уведомления отключить газ и сообщить о нарушении в госжилнадзор. Это станет основанием для вынесения гражданину или управляющей компании предписания на устранения нарушений или штрафа. При этом не пустить в жилое или нежилое помещение сотрудников обслуживающей организации потребитель услуги может не более двух раз. В противном случае составляется акт, по которому органы жилнадзора также принимают меры.

 - Проблема в том, что за четыре года Хабаровсккрайгаз лишь дважды обращался в органы госжилнадзора для принятия мер по выявленным нарушениям, - отметил замначальника главного контрольного управления правительства края Александр Саласин. – Поэтому я прошу участников комиссии внести в проект решений пункт об обязательном уведомлении жилищных инспекций о таких фактах. В свою очередь жилищным инспекциям в трехдневный срок надлежит вынести предписание об устранении нарушений.

В свою очередь, зампред правительства края Андрей Волокжанин порекомендовал руководству Хабаровсккрайгаза привести свою работу в соответствие с законодательством РФ.

 - Недавно руководство Хабаровсккрайгаза сообщало об отсутствии долгов за потребление ресурса, - заметил он. – Вероятно, в тарифе заложены и меры по контролю и обеспечению безопасности газового оборудования. Активно ли они реализуются, в надлежащем ли объеме - считаю, что ответ скорее отрицательный. Напомню, что теперь есть решение комиссии, а значит, в скором времени мы вернемся к этой теме и проанализируем результаты работы Хабаровсккрайгаза в этом направлении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество