Обычно маршрут поездки планируется до отправления в дальний путь, но есть и другой способ туризма. Когда ни от кого не зависишь, никуда не торопишься, а наслаждаешься красотами окружающей природы сколько душе угодно. Его придумал Григорий Лейзенберг, хабаровский писатель-путешественник (так он себя называет).
Доехать до цели
- Я как человек рациональный и ленивый не люблю делать лишних шагов. Сложность туризма состоит в построении планов, - начал беседу Григорий. - Есть две крайности. Первая - когда всё чётко запланировано, другая - когда никаких планов нет. У меня иногда получается найти золотую середину.
Необычность туризма Лейзенберга в том, что он любит путешествовать на своём автомобиле без чётких маршрутов и планов на каждый день, один или с другом. Уехать он может за несколько тысяч километров от родного Хабаровска.
- Перед первой поездкой на Байкал пошёл в библиотеку за книжками с описанием достопримечательностей мест и путеводителями, - вспоминает Г. Лейзенберг. - Набрал кучу, но не изучил на месте. Уже в машине, в дороге начал листать, и оказалось, что под разными обложками все путеводители одинаковые - одного и того же автора с одним и тем же текстом. Правда, одно полезное отличие я обнаружил. Чем свежее издание, тем крупнее шрифт текстов. Соответственно удобнее читать. Вообще путеводитель хорошая вещь в дороге. И мне удобней именно бумажный, а не электронный.
За рулём автомобиля Григорий не отдыхает, но в этом он и видит прелесть своих путешествий. Формула удачной поездки: хорошо провести время, получить положительные эмоции, увидеть что-то новенькое. И ещё немаловажно - зафиксировать красоту вокруг.

- Я фотограф-любитель, это моя болезнь, как доктор говорю. Иной раз это мешает наслаждаться природой. Я вижу мир в видеоискателе фотоаппарата, но, если бешено не носиться, не снимать всё подряд - остаётся время на наслаждение. Опять же - золотая середина, - улыбается путешественник.
По трещащему льду
Недавняя поездка к Байкалу, по словам собеседника, была самая интересная. Решение возникло как всегда неожиданно. В Интернете Григорий увидел фотографию, датированную 8 апреля: очень красивые сугробы, заснеженные скалы. Зацепило. Подумал: ведь здорово проехать по огромному озеру! Но весна этого года оказалась тёплой, а пока друзья собрались, наступил конец марта. Появилось опасение, что по озеру прокатиться не получится, но всё же рискнули и поехали.
Были у путешественника приключения на Бурейской ГЭС, восхищение великолепными пейзажами Читы, Бурятии, Забайкалья, неожиданное открытие города гуннов. По мнению Григория Лейзенберга, будь у него чёткое расписание и маршрут, ничего такого увидеть бы не довелось.
- Я помнил, что в Усть-Баргузине был паром через реку, перебравшись через которую можно быстрей попасть на Байкал. Добрались мы до него, а ни парома, ни следов машин нет. Решили, что ещё рано, зима, - продолжает собеседник. - Спрашиваем местных: «Здесь раньше был паром, а сейчас как перебраться?». Они отвечают: «Дайте 10 рублей». За эту сумму мы узнали, что переправа закрыта, поскольку рядом построили новый мост.
Будучи уже на Байкале, решили добраться до Северобайкальска.

- В Северобайкальске вообще мало кто бывал. Чтобы сократить путь и время, рискнули проехать по озеру 200 км. Весь лёд уже был в трещинах, в щели просачивалась вода. Но мы разгонялись и буквально перелетали их. Местные на нас смотрели настороженно и не понимали, где находится 27 регион, откуда мы такие, - вспоминает экстремал.
Но бывает и так, что за открытиями далеко ехать не надо. Григорий услышал, что в Приморье есть замерзающие зимой водопады и загорелся мечтой увидеть это чудо. Как-то не складывалось. Однажды отправившись в очередное путешествие, проезжая Волочаевку, краем глаза что-то заметил - ба, замёрзший водопад! Правда, оказалось, что это водонапорная башня, покрытая со всех сторон льдом. Но по красоте зрелище было не менее потрясающим, чем водопад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть