Примерное время чтения: 2 минуты
127

Какой лёд безопасен для переправы?

Категория:  Архив
Какой лёд безопасен для переправы?
Ответ редакции

Спасатели напоминают, что нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед, ноздреватый и пористый - ненадежен. Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой  - соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

Если человек провалился под лед, главное не паниковать. Нужно широко расставить руки и накатами постараться выбраться на лед. После этого ползком продвигаться в ту сторону, откуда пришли. Если вы спешите на помощь провалившемуся под лед, то ни в коем случае не подползайте близко, протяните шарф (куртку, палку, веревку), это позволит зацепиться за предмет и выбраться на лед.

Ваши вопросы ждём по телефону редакции 8 (4212) 79-44-16 или электронной почте AIF-DALINFORM@YANDEX.RU.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах