aif.ru counter
05.06.2014 16:13
104

Замгенпрокурора России: крупных хищений «паводковых» денег не было

Сюжет Последствия паводка-2013
Хабаровская семья подтопленцев
Хабаровская семья подтопленцев © / Ольга Аполонова / АиФ

Хабаровск, 5 июня - «АиФ-Дальинформ». На ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке из федерального бюджета выделено порядка 40 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов - на строительство жилья для тех, чьи дома уничтожила вода. Чем больше денег, тем выше вероятность, что будут злоупотребления. Однако, по утверждению Юрия Гулягина, заместителя генерального прокурора РФ, крупных хищений не было, всё ограничилось лишь «мелочью по карманам».

Замгенпрокурора по Дальнему Востоку Юрий Гулягин Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

 - Были единичные случаи, когда недалёкие представители местных властей выдавали своих родственников или знакомых за пострадавших. Или рядовые граждане подделывали документы и шли за компенсацией. Во всех случаях правоохранительные органы сработали оперативно и помогли разоблачить обманщиков, - сказал Ю. Гулягин.

Помимо этого, в Еврейской автономии было возбуждено восемь уголовных дел, фигурантами которых стали местные бизнесмены. Деловые люди смекнули, что на участии в программе по временному трудоустройству пострадавших от наводнения можно заработать. Ведь на создание таких рабочих мест деньги выделялись из бюджета. И принялись оформлять фиктивных работников. Ущерб государства в каждом из восьми случаев - 200-400 тысяч рублей. В Хабаровском крае при попытке незаконно получить компенсацию попались семь человек, на каждого также заведено уголовное дело. Надо отметить, что многие дела прекращены по амнистии этого года.

Больше всего прокурорам пришлось работать по жалобам граждан на бездействие местных властей.

  - Муниципальные власти - это наша головная боль, ну не работают они на должном уровне, - подосадовал зам генпрокурора. - Мы приняли более 6 300 жалоб от граждан, я имею ввиду обращения, связанные именно с наводнением. Удовлетворён 51% от этого количества, это, я считаю, очень высокий процент.

Большая часть обращений связана с выплатой компенсаций и обследованием жилья на предмет его пригодности. По содержанию в пунктах временного пребывания, а затем и длительного размещения, жалоб практически не было.

 - На тот момент главной целью было - помочь людям, а не искать виновных. Жаловались на холод - искали обогреватели, в санатории «Уссури» помогли решить вопрос с проводкой, - ответил Юрий Гулягин на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество