aif.ru counter
84

Хабаровские полицейские объявили войну «резиновым квартирам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Дальинформ" №13 26/03/2014

В борьбе с так называемыми «резиновыми квартирами» а точнее, теми, кто их «растягивает», полицейские рассчитывают на «доверенных» граждан. В свою очередь, эксперты-экономисты считают, что власти заходят немного не с той стороны.

Стой, кто живёт!

Впрочем, полицейские оговариваются - речь в данном случае идёт о фиктивной регистрации иностранцев. Россиян, и тем более, жителей Хабаровского края, то есть «своего» региона, это не касается. Как сказала начальник отдела организации дознания УМВД по Хабаровскому краю Ольга Бутенко, отвечать за создание «резиновой квартиры» будет её хозяин. Правда, нынешний закон не оговаривает, сколько человек для этого должно быть зарегистрировано.

 - У нас же сейчас нет нормы, на какую площадь сколько людей можно прописать. Вот недавно был вынесен приговор 44-летнему жителю села Ракитное Хабаровского района. Осудили его, правда, условно. У него есть частный дом, и там этот мужчина временно зарегистрировал 38 мигрантов, - ответила Ольга Бутенко на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».  

Кстати, если человека уличили впервые, он может отделаться штрафом до 5 тысяч рублей. А вот если человек, как говорится, не понял – штраф вырастет до полумиллиона, да и посадить могут на срок до трёх лет.

Стучите, граждане, стучите!..

Как же полисмены узнают о таких добрых людях? Денис Петрушков, начальник отдела участковых уполномоченных краевого УМВД утверждает, что эти данные они получают от ТСЖ и управляющих компаний. Правда, он не уточнил, как эти сведения попадают туда.

 - Если есть подозрения, что данные регистрации приезжего не совпадают с действительностью, то участковый может это проверить. Правда, он при этом не имеет права зайти в саму квартиру, если его туда не захотят впускать. А вот опросить соседей – другое дело, - сказал Денис Петрушков.

Иначе говоря, если жильцы дома что-то заметят, нужно сообщить «куда следует». Только какой людям от этого прок? Ведь в «нехорошей квартире» иностранцы не ходят табуном – они, наоборот, там не живут. Да и владельцы квартир и домов не остаются внакладе – все, кого поймали на фиктивной регистрации, получали с каждого «постояльца» от 500 до 1500 рублей.

Эту бы прописку – взять и отменить!

Некоторые считают, что прописку надо вообще отменить, как анахронизм. Мол, в других странах её давно нет. Да и бывшие россияне говорят о том же. Один из них, Алексей Бояркин, живущий в Новой Зеландии, написал нам, что если нужно доказать проживание в определенном месте, достаточно предъявить любое письмо, направленное в данный адрес. При смене или выдаче водительского удостоверения на нем могут напечатать твой адрес - но только по просьбе. Владельцы домов при заселении тоже никаких документов не просят.

В свою очередь, директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев уверен – порядок с пропиской и регистрацией нужен. Но и с иностранцами, которые едут к нам работать, тоже надо что-то делать.

 - Заставляя тех же иностранцев регистрироваться, надо создавать условия для их легальной жизни. Например, селить их в благоустроенных общежитиях, малосемейках. Тем более, если речь идёт о том, что здесь, на Дальнем Востоке нужна рабочая сила из ближнего зарубежья. А она нужна, ведь наш регион – это будущее России.

Да, на строительство тех же общежитий для мигрантов нужны деньги. Их должны выделять совместно федеральный и региональный бюджет, а также бизнес. Всё это должно быть прописано в специальном законе о развитии Дальнего Востока. Только такой документ обяжет выполнять все ранее принятые программы, - заключил Вадим Заусаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество