aif.ru counter
118

Не всем приезжающим в Хабаровский край беженцам нравятся условия работы

  Хабаровск, 2 сентября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин. Некоторых граждан Украины, которые приехали в Хабаровский край в качестве беженцев, не устраивает предложенная на новом месте зарплата, сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов.

   - У части жителей Украины остались прежние, ещё с советских времен, представления о наших краях. Например, думают, что та же икра чуть не просто так валяется, или, что есть пустые дома и жилье будет бесплатным. Некоторые связывают Дальний Восток с «длинным рублем», думая, что у нас зарплаты начинаются с 50 тысяч. А кое-кого не устраивает предложенная вакансия. Таких не так много, но они есть. Например, человек по профессии электрик, а хочет работать машинистом бульдозера, - рассказал Виноградов. Он добавил, что, в свою очередь, некоторых работодателей не всегда устраивает квалификация, которой обладают приезжие.

  Отвечая на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ» он сказал, что таким людям помогут в центрах занятости – возьмут на переобучение. Но сначала они должны оформить статус временного убежища, который, в свою очередь, поможет им прописаться в Хабаровском крае и, возможно, вступить в программу по переселению соотечественников.

  - Ведь они сейчас живут в пунктах временного размещения, а бесконечно это продолжаться не может. Во-первых, бесплатно их тут содержать никто не будет. По приезду каждый получил по 5 тысяч рублей, какое-то время их кормят и одевают, но им мы сразу говорим – давай-ка, хочешь остаться – обстраивайся, ищи работу, оформляй документы. Мы поможем, но ты тоже на месте не сиди. Во-вторых, поток этих приезжих пока не прекращается, и пункты кое-где уже переполнены. Так что жить там постоянно и оправдываться тем, что не могут найти работу, они не смогут, - сказал зампред краевого комитета по труду.

  В Хабаровский край уже приехали 1117 жителей Украины, 693 из них обратились за статусом временного убежища, 623 его уже получили. Кстати, как сообщила представитель Федеральной миграционной службы Наталья Макаренко, одна семейная пара, увидев условия проживания и работы здесь, решила вернуться в Луганскую область Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество