Почему в районе домов 95 и 97 по улице Трёхгорной, недалеко от школы № 44, в Северном округе Хабаровска, до сих пор не установлен светофор, несмотря на частые ДТП в этом месте? C таким вопросом в нашу редакцию обратилась Татьяна, мама второклассницы, ученицы школы №44.
Летят со свистом
Перекрёсток этот стал для местных жителей настоящим кошмаром. Ежедневно здесь, на пешеходном переходе с зеброй и знаком «Внимание: дети!», люди рискуют жизнью, переходя дорогу. Водители несутся, не замечая пешеходов, и даже не притормаживают, несмотря на то, что переход находится на спуске дороги. То и дело заденут кого бампером или отбросят в сторону.
Между тем, через переход лежит путь школьников, учащихся в единственном среднем учебном заведении микрорайона – школе № 44. Родителям приходится всеми правдами и неправдами уходить с работы, чтобы отвести и привести ребёнка из школы. Конечно, первоклашек нужно провожать, скажете вы, но старшие-то сами дойдут! Однако реальность такова, что и взрослым здесь небезопасно.
- Водители останавливаются перед зеброй только, когда в городе проходит неделя безопасности, и на этом переходе дежурят сотрудники ГИБДД, - говорит жительница микрорайон Татьяна. – А также, когда произойдёт ДТП: на следующий день обычно дежурит патруль. В остальное время машины летят. Их сможет остановить только светофор, но его почему-то ставить здесь не хотят.
Последнее серьёзное ДТП на этом злополучном месте произошло полторы недели назад с ученицей 7 класса.
– После ДТП пострадавшая девочка находилась во второй краевой больнице. У неё рваные раны на голове, ушиб мягких тканей, и сотрясение головного мозга, - рассказала Юлия Пучкина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 44. – Ребёнок виноват сам в какой-то мере, потому, что отвлёкся на телефон, пересекая проезжую часть. Но она ведь переходила правильно, по пешеходному переходу, и как бы ни отвлекался человек, водитель должен быть начеку. Наши дети знают ПДД. Каждый день в начальной школе проходят минутки безопасности – о том, как правильно переходить дорогу. Прорисовываем безопасный путь до школы. Но этот перекрёсток… Там нет светофора и, по словам родителей, на переходе каждый месяц сбивают людей.
Дети - важны, но денег нет
Жители микрорайона несколько лет назад обращались в администрацию города с просьбой поставить на этом небезопасном участке дороги светофор, но мэрия решила, что не целесообразно ставить светофор для жильцов двух многоэтажек, нескольких старых домиков и владельцев гаражей. Мнение чиновников практически не изменилось и сейчас.
- Таких мест в Хабаровске очень много, а бюджет города ограничен, - ответил на вопрос об установке светофора в проблемном месте Олег Грабков, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации города. – Один светофор стоит около миллиона рублей. Я понимаю, жизнь детей, конечно, важней, но на всё, к сожалению, нет средств. Может, эффективней держать здесь постоянный патруль? Коль нерадивые водители реагируют только на полицейских, им и светофор не указ будет.
В комментарии по телефону Олег Владимирович пообещал «АиФ-Дальинформ», что внесёт просьбу жильцов по улице Трёхгорной в список работ управления на 2015 год. Согласно ему (списку) городская дума решит, выделять деньги на установку светофора возле злополучного перехода или нет.
В свою очередь, сотрудники ГИБДД отвечают, что из-за нехватки штатных сотрудников ДПС, постоянный пост на этом участке ГИБДД установить не сможет, да и стоять каждый день они не считают нужным. Эффективней будет, считают в городской ГИБДД, все-таки установить на переходе светофор. И, похоже, он скоро появится.
- Я знаю ситуацию, связанную с этим участком дороги, - пояснил Игорь Михайловский, начальник отдела ГИБДД УМВД России по Хабаровску, подполковник полиции. - К нам не раз обращались жители микрорайона об опасной обстановке на этом нерегулируемом переходе, просили установить светофор. Знаю также о финансовых затруднениях управления дорог и внешнего благоустройства города. Однако жизнь людей дороже. Также я знаю точно, что в 2015 году проблема должна быть устранена. Деньги на установку светофора заложены в Федеральную целевую программу для дополнительного финансирования.
Так что дороже: светофор, пост ГИБДД или жизнь детей? Вопрос остаётся открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть