Примерное время чтения: 6 минут
717

В Хабаровске прошла акция, посвящённая снятию блокады Ленинграда

«АиФ-Дальинформ» №5. «АиФ-Дальинформ» №5 01/02/2017
Ксения Туртыгина / АиФ

Подобные акции прошли по всей стране, но хабаровская стала, пожалуй, одной из самых неоднозначных.

Хлеб блокады
В информационной листовке - общие слова, без дат и исторических фактов Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Показать подвиг

По всей России в день снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года) добровольцы предлагали людям воочию увидеть ту краюшку, что получали блокадники, и попробовать продержаться на скудном пайке хотя бы один день. В большинстве городов это был обычный хлеб, испеченный по стандартным рецептам. Хабаровские активисты пошли дальше – хлеб соответствовал блокадному не только по объёму, 125 граммов, но и по составу.

- В составе хлеба - ржаная мука, солод, отруби, целлюлоза, опилки, жмых. Мы сохраним вес, чтобы показать, что вот на этом кусочке, без масла, без ничего, нужно было продержаться весь день. Люди смогут прочувствовать подвиг людей, погибших в блокаду от голода. Визуалиция подвига нужна, особенно молодёжи. Ранее мы общались с блокадниками, они поддерживают эту акцию, именно поэтому мы сохранили рецептуру. Кто захочет съесть — тот съест, — заявил Никита Кобзев, главный специалист Центра патриотического воспитания.

Святой символ

Ещё не начавшись, акция вызвала неоднозначное отношение горожан и жителей других городов, в том числе Санкт-Петербурга. Так, Милена Третьякова, заместитель директора государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, не оценила рвения юных активистов: «Идея была, чтобы люди почувствовали, как это было тяжело. Давайте представим. Мы все сытые, довольные. Нам предлагают съесть какую-то гадость. И эта гадость окажется у нас под ногами. Это символ святого, это не тот символ, с которым нужно вот так играть».

Многих хабаровчан возмутил выбор мест проведения акции – три крупных торгово-развлекательных центра города: «Магазины радости», «Большая медведица» и «Южный парк», в каждый из которых доставили по 400 кусочков.

«Акция в первую очередь ориентирована на молодёжь, поэтому мы решили провести её в таких местах, где молодые люди бывают часто», - объяснил Н. Кобзев.

Хлеб блокадыРепринт хлебной карточки Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Вопрос принципа

В воскресенье, 29 января, журналист «АиФ-Дальинформ» побывал на одной из точек раздачи хлеба. Краюшки были разложены по бумажным пакетам, туда же вложили информационные листовки. Почему-то ни на листовке, ни на баннере не привели ни одного исторического факта о событии, которому собственно и посвятили акцию. Впрочем, волонтёры на словах быстро объясняли всем заинтересовавшимся, что же происходит. Мол, сегодня (сегодня?) годовщина снятия блокады, предлагаем почтить подвиг несломленного города.

Стайка школьников лет 10-11 похватала пакеты и, на вопрос «А что вы с этим хлебом делать будете?», уверенно ответила «Будем есть!». Также ответил и глава семьи, в полном составе пришедшей на акцию: папа, мама и двое сыновей-дошкольников.

«Мы из принципа намерены его съесть. Вчера вместе с детьми специально посмотрели фильм о блокаде Ленинграда, сегодня пришли сюда. Пусть попробуют и поймут, каково людям было», - заявил папа.

С чистой совестью

Изначально я, тоже из принципа, не хотела брать хлеб: ознакомившись с его рецептурой, поняла, что вкус у него будет весьма специфическим. Возьму краюшку, а потом что с ней делать, рассуждала я. Съесть – не съем, придётся выкидывать. А в контексте происхождения этой краюшки, получится кощунство: там люди умирали от голода, здесь я выбрасываю хлеб.

Но сама того не желая, всё-таки взяла. Как и следовало ожидать, хлеб оказался почти не съедобным – откусив с дочкой по кусочку, мы с трудом их проглотили. Что ж, хотя бы у меня появился повод объяснить ей, что такое продуктовые карточки, вспомнить конец 80-х годов прошлого века, когда они появились в умиравшем Союзе четвёртый раз за его историю. Про блокаду Ленинграда она уже знала – прочитала в «Детской книге войны», изданной «Аргументами и фактами».

Сейчас хлебная долька черствеет у меня дома, пока я набираюсь духу скормить её голубям – ну не поднимается рука нести на помойку. Совесть организаторов, впрочем, чиста – они же предупредили, что «хлеб не является пищевой продукцией», «предназначен исключительно как демонстрационный материал».

В следующем году организаторы пообещали повторить акцию, но уже с учётом замечаний горожан: будут раздавать «блокадный» хлеб не только в торгово-развлекательных центрах, но и школах на уроках мужества.

Хлеб блокадыКраюшку в 125 граммов получали дети, иждивенцы и служащие Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

СПРАВКА

Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах