Земель сельскохозяйственного назначения в ЕАО больше, чем в других субъектах округа, но используются они неэффективно. Об этом сказал на заседании рабочей группы в правительстве Еврейской автономии врио главы области Александр Левинталь, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-центр областного правительства.
По мнению руководителя области, повсеместно нарушен севооборот, сои выращивается недопустимо много в ущерб другим сельскохозяйственным культурам. Налоги поступают не пропорционально используемым объемам земли. Эти и другие факты не просто очевидны, ситуацию необходимо менять, считает Александр Левинталь.
«Инвентаризацию земель я понимаю в более широком смысле слова, необходимо собрать полную информацию о том, кому принадлежат те или иные земли, кто фактически их обрабатывает, к какому классу они отнесены, сколько земли введено в оборот, каковы урожайность, плодородие почв… То есть, нужна реальная картина. Сразу хотел бы нацелить вас на самую серьезную, глубокую работу. Инвентаризация должна дойти до каждого участка земли, до каждого пая: где он находится, что с ним происходит и что, самое главное, можно сделать по укрупнению разрозненных участков по мере возможности. Это необходимо для привлечения в область инвесторов», - сказал Александр Левинталь.
Если земля будет работать на благо отдельных людей, ничего хорошего ждать не стоит, продолжил врио губернатора. Но сегодня нужно создать стратегию развития сельского хозяйства.
«Нам надо создать условия для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Как только мы разберемся с землей, появятся другие вопросы, например, использования кадрового потенциала, который готовят наши учебные заведения, выпускников того же сельскохозяйственного техникума и других. Почему областные деньги мы тратим на их подготовку, а привлекаем иностранную рабочую силу? Надо разработать политику погектарной поддержки сельскохозяйственных земель, чтобы ориентировать людей на нормальный севооборот, на развитие животноводства, овощеводства, выращивание картофеля, создавать условия для реализации продукции через кооперацию и так далее, но исходное понятие – это земля. От нее мы должны оттолкнуться», - подчеркнул Александр Левинталь.
Члены рабочей группы доложили план инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Предусмотрены три этапа: подготовительных работ, проведения собственно инвентаризациии изготовления документов. Предстоит проанализировать базы данных картографии и землеустройства, нормативные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, решения судебных органов, изучить и проанализировать собранные материалы, определить границы и площади земельных участков. Причём все это нужно сделать буквально за несколько месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть