aif.ru counter
04.03.2015 17:58
79

На строительстве Тунгусского водозабора отказались от немецких специалистов

Хабаровск, 4 марта - АиФ-Дальинформ.

Падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам повлияло на ход строительства Тунгусского водозабора, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии. Из-за резко возросшей цены пришлось отказаться от услуг немецких специалистов и перепоручить строительство 5-й секции водозабора российскому подрядчику.

«С учетом продолжительных сроков строительства, естественно, меняются ценовые параметры покупных импортных изделий и зарубежных подрядчиков. Сейчас вопрос решен, произошло импортозамещение – вместо немецкого мы начнем работать с российским подрядчиком. Думаю, наши специалисты освоят технологию не хуже, и дело пойдет дальше. Главная задача сегодня – поиск финансирования для пятой секции. Мы работаем со всеми уровнями власти, в министерствах и ведомствах стараемся показать, что стройка идет к завершению, и нужно совсем немного денег, чтобы полностью завершить и сдать в эксплуатацию первую очередь», - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов по итогам очередной инспекции на стройку.

По словам городского главы, к эксплуатации полностью готовы три секции водозабора на 75 тысяч кубометров воды в сутки. Для завершения пятой секции нужно найти 900 миллионов рублей: дефицит средств возник из-за большого объема импортного оборудования, используемого на объекте. В октябре прошлого года градоначальник называл другую цифру – 600 миллионов.

Напомним, реализация проекта «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения» началась в 2006 году в рамках программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока на период до 2013 года». Благодаря вводу в строй нового водозабора чистой питьевой водой будут обеспечены более 300 тысяч хабаровчан. Стоит отметить, что уже с июля 2012 года первая вода Тунгусского водозабора начала поступать потребителям – жителям Кировского района. Окончание строительства первой очереди водозабора и ввод его в эксплуатацию в полном объеме намечены на 2018 год.

Стоит напомнить, что прежний полпред Президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев высказывал недовольство тем, что эта стройка постоянно растет в цене. Однако прокуроры, которых он попросил проверить расходование денег на объекте, никаких отклонений не нашли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество