aif.ru counter
43

Власти Хабаровска требуют достроить Тунгусский водозабор к концу года

Один из залов Тунгусского водзабора
Один из залов Тунгусского водзабора © / Алексей Минин / АиФ

В 2015-м году Тунгусский водозабор должен заработать на полную мощность. Такую задачу перед строителями и руководством МУП Хабаровска «Водоканал» поставил мэр Хабаровска Александр СОКОЛОВ, сообщает пресс-служба мэрии.

Градоначальник побывал на строительстве 2-й и 3-й секций первой очереди водозабора. Первая секция была введена в эксплуатацию в прошлом году и уже снабжает часть жителей Северного округа питьевой водой. По итогам этого визита он признал, что главная проблема прежняя – нехватка денег на эту грандиозную стройку.

 - Сейчас дефицит составляет чуть более 600 миллионов рублей. Будет лучше, если недостающие деньги мы получим из федерального бюджета, часть возьмём из казны Хабаровска, что-то выделит «Водоканал», - рассказал мэр журналистам.

Мэр добавил, что документы с такой просьбой уже направлены в Москву, они находятся на рассмотрении. Тем не менее, к сентябрю этого года половина мощностей Тунгусского водозабора войдет в строй, и предприятие станет выдавать более 50 тысяч кубометров воды в день, уверен Соколов. А к концу года эта цифра возрастет до 80 тысяч кубометров. Все 106 тысяч кубометров воды в сутки Хабаровск получит уже в 2015 году, когда будет закончено строительство последней, пятой секции водозабора. Правда, по большей части воду с него будут получать жители северной части дальневосточной столицы.

Строительство этого объекта началось в 2000 году в 10 километрах к западу от Хабаровска. Его возведение не раз дорожало, и когда цена выросла до 11 с лишним миллиардов рублей, своё недовольство по этому поводу выразил тогдашний полпред Виктор Ишаев. Во время одного из визитов на стройку он обратил внимание, что в одном из залов использована дорогая декоративная плитка. Впрочем, проводившие позже проверку прокуроры никаких нарушений не нашли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество