aif.ru counter
13.03.2015 17:53
771

Первая очередь колумбария на 427 ячеек откроется в Хабаровске к 1 мая

Анна Незнанова / АиФ
Хабаровск, 13 марта - АиФ-Дальинформ, Анна Незнанова.

На Центральном кладбище в Хабаровске заканчивается строительство первой очереди колумбария. Этот комплекс представляет собой несколько рядов из секций с ячейками, всего их 427. Полностью он рассчитан на 1000 ниш. Как отметила заместитель директора службы заказчика администрации Хабаровска Мария Кобелева, сейчас в колумбарии завершаются отделочные работы. Возможно, что в эксплуатацию его сдадут к 1 мая. Полностью этот проект обошелся городу в 1,3 млн рублей.

Фото: АиФ/ Анна Незнанова

Стоимость услуг колумбария на Центральном кладбище будет рассчитана после сдачи первой очереди, так как цена складывается из затрат. Временно для этих целей одно из своих помещений предоставляет крематорий. Стоимость хранения урны - 410 рублей в месяц. Также под эти цели отвели второй сектор на Матвеевском кладбище, где есть возможность и для семейных захоронений. Хранение одной урны таким способом обойдется в 47 тысяч рублей. Аренда ритуального зала стоит почти 2 тысячи рублей.

Фото: АиФ/ Анна Незнанова

Что касается кремации, то в феврале был утвержден тариф на 2015 год - 16370 рублей. Хотя реальная стоимость такой процедуры - 28 тысяч рублей. По приказу мэрии утвержденный тариф меняться не должен. Мэр Хабаровска Александр Соколов, побывав на объекте, отметил: несмотря на то, что строительство еще не закончено, а горожане уже оставили 40 заявок на услуги комплекса. Ему вторят и специалисты будущего колумбария.

Фото: АиФ/ Анна Незнанова

«Учитывая пожелания граждан, мы сейчас будем развивать и такой вид услуги, как танатопраксия (подготовка тела усопшего к похоронам). К сожалению, в Хабаровске отсутствуют специалисты, которые могут привести в нормальное состояние усопшего. Но у нас прошел обучение в Новосибирске специалист, сейчас закупаем оборудование и материалы, а с мая у нас уже будет полный комплекс услуг», - рассказал директор МУП «Спецкомбинат» Леонид Зорук.

Фото: АиФ/ Анна Незнанова

По его словам, в этом году крематорий должен выйти на безубыточную основу. После сдачи объекта в эксплуатацию специалисты провели анализ его работы. Так, за 2014 год было проведено 233 кремации, с начала этого года - 396 кремаций. Чтобы выйти на безубыточность, в год по плану нужно совершить 1000 кремаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество