Примерное время чтения: 4 минуты
358

Рекорд по вылову рыбы в Хабаровском крае сдулся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Дальинформ" №45 05/11/2014
Ника Кудряшова / АиФ

   По сообщению краевого минприроды, рыбодобытчики установили новый рекорд вылова в 67 тыс. тонн. Значительно возросли объёмы лова в бассейне Амура и Амурского лимана, где добыта основная часть рекордного улова - 47,8 тыс. тонн. На материковом побережье Охотского моря поймано почти 11 тыс. тонн лосося. В подзоне «Приморье» севернее мыса Золотой - 5,3 тыс. тонн. Согласно сообщению, это беспрецедентный показатель за всю историю отрасли региона.

Время колхозов прошло

   Между тем, читатели «АиФ-Дальинформ» замечают, что в некоторых магазинах Хабаровска нет свежей рыбы из Амура, всё больше из Охотоморья. Почему так происходит? На этот вопрос частично попытался ответить Анатолий Леонов, глава Николаевского района, в котором добывают основную часть улова амурского лосося.

  - Самые крупные предприятия, занимающиеся ловлей лосося в нашем районе, это «Ухта - Пром» со своими подразделениями и участками, «Усадьба» с её подразделениями: компаниями «Восточный рыбокомбинат», «Мага», и «Босантур Два». А также ещё много мелких фирм. Все они вывозят улов в Хабаровск, но только частично реализуют свою продукцию в Хабаровске, - объясняет глава района. - У всех давно действуют договорные отношения с Москвой, Санкт-Петербургом и Сибирью. То есть это не наши компании. Они зарегистрированы в центре, хоть и являются градообразующими предприятиями сёл, в которых расположены.

Фото: АиФ / Ника Кудряшова

   Возможно, полагает глава, амурская рыбка уходит в соседний Китай. Эта информация у предпринимателей считается «коммерческой тайной». Даже руководитель района ею не владеет. Раньше были колхозы, которые действовали по плану и поставляли продукцию согласно распоряжениям, но они умерли. Теперь на месте вылова, в районе, рыба только морозится, глубокую переработку она проходит в краевом центре и Комсомольске-на-Амуре.

  - Мы бы только рады были, если бы рыба оставалась у нас и переработку проходила там, где добывается. Только предприятиям это экономически невыгодно, - констатирует А. Леонов. - Многие рыбодобывающие предприятия Николаевского района находятся в поселениях, где есть только ДЭС (дизельные электростанции), и киловатт там стоит 30 рублей. Представляете, какая продукция на выходе будет дорогая! Был бы газ, можно было снизить цены, но его нет.

  Даже централизованного энергоснабжения туда не проводят, обосновывая нерентабельностью проекта, отмечает глава. Людей там живёт немного и пока окупится стоимость строительства линии, пройдёт не один десяток лет.

  Николаевцы надеются, что в скором времени и до них дойдёт газ. Голубое топливо уже пришло в Николаевске-на-Амуре и село Красное, глядишь, ветку протянут и дальше. Лишь бы не получилось как с заводом по производству осетра.

Осётр пролетел

  К 2012 году в Николаевске должно было завершиться строительство осетрового рыбоводного завода по разведению амурского осетра и калуги. Сметная стоимость проекта составляла 541,8 млн. рублей. Начать-то начали, да вот до сих пор не закончили.

  - Неудачно закончился осетровый завод, - посетовал глава Николаевского района. – Заказчик с подрядчиком чем-то не сошлись. Дело погрязло в судах. Сейчас строительство приостановлено, успели только возвести фундамент.

Фото: АиФ / Ника Кудряшова

    Так что амурского осётра нам в ближайшее время точно не видать, как и разрешений о его лове. Загадкой остаётся и отсутствие на прилавках нашей рыбы. Правда, есть предположение, что в некоторых случаях торговцы намеренно не сообщают истинное происхождение осенней кеты, помня о дурной репутации вод Амура, созданной несколько лет назад вредными отходами. Сейчас рыба идёт чистая, но потребители по-прежнему относятся к ней с подозрением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах