На днях в Хабаровске полицейские и учёные чуть не в один голос заявили: осетра и калугу надо вывести из Красной Книги. Дескать, всё равно от этого запрета толку не слишком много.
Учёный совет
Свои соображения по этому поводу высказал в беседе с журналистами Андрей Шмигирилов, заведующий лабораторией биоресурсов реки Амур Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Он напомнил, что в Красную Книгу в своё время попала не вся калуга и осётр, а лишь так называемая зейско-бурейская популяция. И то, только потому, что её в середине 80-х стали активно ловить наши соседи из Поднебесной. Как раз тогда началось усиленное заселение северо-востока КНР, и большая часть переселенцев стала рыболовами. Хотя изначально эти ценные виды рыб не были их целью – они ловили всё подряд сетями.
- В итоге осетра и калугу внесли в Красную Книгу как Хабаровского края, так и России. Но что мы видим? Рыбу эту как ловили, так и ловят, но теперь уже нелегально. Причём, по большей части, её потрошат и оставляют только икру. А что касается разрешённого научного лова, то даже не мы определяем, сколько её можно добыть - это вотчина министерства природы. В их же ведении и вопрос по поводу включения или исключения того или иного вида флоры и фауны из Красной книги, - рассказал Андрей Шмигирилов.
Полицейская хроника
С ним согласен Иван Костенко, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Хабаровскому краю. Вот лишь несколько цифр, которые прозвучали из его уст. В операции «Путина – осётр - 2014», которая проходила с 12 мая по 15 июня, принимало участие 50 сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, 50 единиц водного транспорта, 15 автомобилей повышенной проходимости и вертолет УФСБ России по Хабаровскому краю. Стражи порядка изъяли 400 килограммов осетровой икры, больше 3 тонн рыбы, при этом в воду выпустили 77 осетров, 37 особей оказались уничтожены.
- Браконьеры действительно рыбу чаще всего выбрасывают, а икру продают из-под полы. А если всё легализовать, естественно, заранее продумав все нюансы, то ту же рыбу выбрасывать уже не будут. Пока же каждый год уничтожается не меньше 400 тонн этой ценной рыбы.
Он считает, что надо этот процесс легализовать и отдать в руки частных компаний. Ведь соображающий бизнесмен наладит качественную переработку как икры, так и самой рыбы, займётся воспроизводством осетра и калуги, и, наконец, организует рыбный туризм. Ни для кого не секрет, что богатые жители стран АТР давно хотели бы приехать к нам на такую рыбалку. В итоге появятся новые рабочие места и дополнительный доход в казну, считает Костенко.
- Мы не против исключить осетра и калугу из Красной книги при таком подходе. Но решение, я так понимаю, должны принять власти, - заключил он.
Короче говоря, и учёные, и полицейские в один голос утверждают - если вылов этих видов рыб вывести из подполья, серьёзно организовав воспроизводство молоди, это уведёт от её добычи сторонних людей, ищущих моментальную выгоду.
- Конечно, поначалу силовикам придётся вести очень жёсткий контроль чуть не каждой рыбины, но потом процесс отладится и войдёт в норму. А пока мы видим, что вылавливают именно половозрелых особей, а восполнение популяции совсем невелико. Что касается возможных объёмов, думаю, для начала это может быть 40-50 тонн ежегодно, - сказал Андрей Шмигирилов.
Он добавил, что учёные в любой момент готовы подключиться к решению этой проблемы. Тем более, они и так следят за численностью этих видов рыбы.
Между тем, до сих пор не решен вопрос о продолжении строительства рыбовдног завода в Николаевске. На этом предприятии как раз должны были разводить осетра и калугу. Но объект значился в одной из ФЦП, действие которой завершилось ещё в 2012 году. Сразу же остановилась и стройка.