Нам обещали, что санкции на ввоз импортной продукции не повлияют на стоимость местной. Что контролирующие органы будут следить и не позволят производителям и продавцам воспользоваться ситуацией, и кошелькам россиян ничего не грозит. Однако на деле получается по-другому.
Сезон ни при чём
В этом убеждаются покупатели, заходя в продовольственные магазины Хабаровска. За последний месяц в них каждую неделю на курятину меняют ценник – как привозной, так и местной птицы. «Амурский бройлер» с августа подорожал примерно на 20 рублей, замечают домохозяйки.
В Хабаровском крае ежедневный мониторинг и контроль за ценовой ситуацией на продовольственном рынке ведёт министерство сельского хозяйства и продовольствия.
- Рост цен на куры охлаждённые и мороженные вызван повышением цен производителями, как Хабаровского края, так и других регионов России, - сообщила Елена Моностыршина, консультант минсельхоза Хабаровского края. - Повысили цену производители ООО «Хабаровский бройлер» (торговая марка «Михайловский бройлер»), ООО «Амурский бройлер» (Благовещенск). ЗАО «Хабаровский бройлер» в течение августа 2014 увеличило цену на замороженное мясо цыплят-бройлеров на 13,7 руб. за кг (12,2%), на охлаждённое - на 10,78 руб. за кг (9%). Повышение цен плановое, объясняют производители, потому что, по их словам, они работали с минусовой рентабельностью. В настоящее время выходят на «ноль».
«Амурский бройлер» объясняет повышение цен на свою продукцию удорожанием кормов и повышением от 5 до 15% цены на кормовые добавки, пищевую плёнку, контейнеры и другие материалы в связи с резким ростом курса евро и доллара к рублю.
Золотая икра
От кур не отстаёт и рыба. В генах, наверное, каждого дальневосточника заложено желание, которое просыпается к началу осени, – наесться рыбы и икры. После путины только совсем ленивый не затаривается впрок кетой и горбушей. А икра ложками?.. Видимо, привычки придётся менять. Я впервые слышу возле прилавков с осенним уловом вопросы покупателей: «Это точно наша рыба? Почему же она стоит 190 рублей за килограмм?». Не по карману для многих стало приобретение хвоста кеты почти за 500 рублей. При том, что в прошлом году в сезон стоимость килограмма лосося не превышала в магазине 120 рублей.
А лососёвая икра вообще золотая стала, жалуются покупатели. Продавцам приходится идти на уловки - писать на ценнике стоимость за полкилограмма. Выглядит привлекательно – 1600 рублей. Рассеянный или плохо видящий покупатель может и польстится. Так что уточняйте, господа!
Контроль в действии
Не далеко убежала и свинина. В некоторых магазинах в конце прошлой недели цена на замороженное мясо за килограмм поднялась до 400 рублей. Как же это? Совсем недавно столько могла стоить лишь охлаждёнка на рынке.
Е. Монострышина объясняет: ООО «Мостовик плюс» и ООО «Мясное дело» с 11 сентября увеличили оптово-отпускные цены на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты на 2-6% или на 5-30 руб. за кило, в связи с увеличением стоимости сырья в августе 2014 года на свинину блочную на 14%, или 35,0 руб. (290,0 – 370,0 руб. за кг), на говядину – 2,2 руб. (6,0%, или на 5,0 - 15,0 руб. (225,0 – 265,0 руб. за кг). По остальным мясо-молоко перерабатывающим и хлебопекарным предприятиям Хабаровского края оптово-отпускные цены на вырабатываемую продукцию сохранены на уровне предыдущей недели.
Словом, придраться не к чему - все оптовики и производители объясняют повышение цен исключительно своим бедственным положением («работаем в минус») и дороговизной кормов, упаковки и прочего. Но многие покупатели и мои знакомые продавцы утверждают: такого, чтобы цены росли каждую неделю, не было с конца 90-х.