aif.ru counter
90

В Хабаровский край поступила первая партия продуктов из Беларуси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Дальинформ" №46 12/11/2014

  Белорусские производители могут сказать искреннее «дзякуй!» странам, которые проголосовали за введение санкций против России. Освободившаяся ниша стала быстро наполняться товарами из Республики Беларусь.

Живой продукт

  Между нашим краем и Республикой Беларусь было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В частности речь шла о поставках продовольствия в Хабаровский край. В августе этого года в Беларуси побывали представители краевого минсельхоза и одного из крупнейших игроков продовольственного рынка края - компании «Невада». Бизнесмены изучили предлагаемый товар и заключили контракты на поставку молочной продукции, в том числе сыров, колбасных изделий и мяса птицы. Поставки начались в октябре. Тогда жители поселений, где присутствуют гипермаркеты «Самбери», впервые смогли попробовать белорусские сыр, творог и шоколад.

  - На вкус не хуже европейской продукции, а по цене выходит дешевле. И без «химии», ведь она в Беларуси запрещена, - заметил один мой знакомый.

  Действительно, цены на представленную продукцию ниже стоимости аналогичного товара до 10%. Качество продукции контролирует Роспотребнадзор и, по словам Александра Рыжкова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия края - начальника управления потребительского рынка, все продукты проверку прошли, они полностью соответствуют всем нормам. Лично меня заинтересовало белорусское молоко: везут его через всю страну, в каком состоянии оно добирается до амурских берегов?

  - Всё зависит от способа обработки и упаковки, - объяснил А. Рыжков. - Молоко ультрапастеризованное, упакованное под строгим контролем. Срок годности 30 дней, доставка 12-14 дней, оставшихся двух недель вполне достаточно для продажи и употребления. Важно, что молоко это - настоящее, не восстановленное, то есть без использования сухого молока.

Мифы о свинине

  Одними молочными продуктами сыт не будешь, хочется ещё и бутерброд с колбасой, да и кусок хорошего мяса не помешает. На прилавках есть колбасные изделия и мясо птицы из братской республики. Естественно, курица из Беларуси до Хабаровска может доехать в товарном виде только замороженной. Однако, по словам одного из наших читателей, на прилавках краевого центра есть охлаждённая курятина и свинина белорусского производства.

  - Свинину из Беларуси доставлять невыгодно - по цене она будет сильно проигрывать мясу наших производителей и даже мясу, привезённому из других регионов России, - продолжил замминистра. - Ведь подыскивая поставщиков продуктов, мы исходили из двух параметров: импортозамещения и себестоимости. Поэтому говядину и свинину в Хабаровский край везут российского и китайского производства.

  Так что, уважаемый читатель, в торговой точке вам предоставили информацию, скажем мягко, не соответствующую действительности. Помните, как после развала Фёдоровского совхоза ещё года три нас кормили «фёдоровскими» огурчиками? На самом деле у тех огурцов были китайские корни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество