Белорусские производители могут сказать искреннее «дзякуй!» странам, которые проголосовали за введение санкций против России. Освободившаяся ниша стала быстро наполняться товарами из Республики Беларусь.
Живой продукт
Между нашим краем и Республикой Беларусь было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В частности речь шла о поставках продовольствия в Хабаровский край. В августе этого года в Беларуси побывали представители краевого минсельхоза и одного из крупнейших игроков продовольственного рынка края - компании «Невада». Бизнесмены изучили предлагаемый товар и заключили контракты на поставку молочной продукции, в том числе сыров, колбасных изделий и мяса птицы. Поставки начались в октябре. Тогда жители поселений, где присутствуют гипермаркеты «Самбери», впервые смогли попробовать белорусские сыр, творог и шоколад.
- На вкус не хуже европейской продукции, а по цене выходит дешевле. И без «химии», ведь она в Беларуси запрещена, - заметил один мой знакомый.
Действительно, цены на представленную продукцию ниже стоимости аналогичного товара до 10%. Качество продукции контролирует Роспотребнадзор и, по словам Александра Рыжкова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия края - начальника управления потребительского рынка, все продукты проверку прошли, они полностью соответствуют всем нормам. Лично меня заинтересовало белорусское молоко: везут его через всю страну, в каком состоянии оно добирается до амурских берегов?
- Всё зависит от способа обработки и упаковки, - объяснил А. Рыжков. - Молоко ультрапастеризованное, упакованное под строгим контролем. Срок годности 30 дней, доставка 12-14 дней, оставшихся двух недель вполне достаточно для продажи и употребления. Важно, что молоко это - настоящее, не восстановленное, то есть без использования сухого молока.
Мифы о свинине
Одними молочными продуктами сыт не будешь, хочется ещё и бутерброд с колбасой, да и кусок хорошего мяса не помешает. На прилавках есть колбасные изделия и мясо птицы из братской республики. Естественно, курица из Беларуси до Хабаровска может доехать в товарном виде только замороженной. Однако, по словам одного из наших читателей, на прилавках краевого центра есть охлаждённая курятина и свинина белорусского производства.

- Свинину из Беларуси доставлять невыгодно - по цене она будет сильно проигрывать мясу наших производителей и даже мясу, привезённому из других регионов России, - продолжил замминистра. - Ведь подыскивая поставщиков продуктов, мы исходили из двух параметров: импортозамещения и себестоимости. Поэтому говядину и свинину в Хабаровский край везут российского и китайского производства.
Так что, уважаемый читатель, в торговой точке вам предоставили информацию, скажем мягко, не соответствующую действительности. Помните, как после развала Фёдоровского совхоза ещё года три нас кормили «фёдоровскими» огурчиками? На самом деле у тех огурцов были китайские корни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть