В магазинах посёлка Аян не стало муки, сахара, масла, соли и сухого молока. Продукты первой необходимости завезли в отдалённый район во время северного завоза. Однако, до начала навигации этого года их не хватило, рассказали нам жители районного центра.
«С июня по сентябрь продукты завозили, однако с объявлением кризиса и слухами о повышении цен на продукты, в Аяне начался ажиотаж. Те, у кого были деньги, всё раскупили. А учителя, врачи, пенсионеры – не совсем обеспеченные граждане остались без продуктов, - сообщила по телефону жительница посёлка. - Мужья рыбу ловят, а пожарить её не на чем. В других поселениях продукты ещё есть».
Ситуацию с нехваткой продуктов прокомментировала по телефону глава Аяно-Майского района, подтвердив пронёсшийся как ураган в конце марта покупательский бум.
«Более обеспеченные жители посёлка Аян, узнав о подорожании продуктов питания в Хабаровске, начали мешками скупать муку, сахар, соль и ящиками – растительное масло, - уточняет Галина Люлина, глава Аяно-Майского района. – Мои предложения в контролирующие органы, в частности поднять цены, были категорически запрещены. В связи с тем, что во время северного завоза району выплачиваются субсидии на транспортные расходы, и прокуратура за ценами на товары первой необходимости строго следит».
Запретили администрации района также временно снять с продажи эти продукты, переждав кризис и ажиотаж, или ограничить норму одной покупки в руки. В итоге - пустые полки на прилавках. Хорошо, что удалось оставить продукты первой необходимости по старым ценам бюджетным организациям, да пекарням, чтобы хлеб и булочки не взлетели в цене.
«Перебой с продуктами продолжился недели две, - продолжает Галина Николаевна. – Не было муки, сахара и подсолнечного масла. Соли не было дня два. Её завезли по договорённости рыбаки. Растительное масло пришлось завозить на вертолёте из Нелькана с помощью коммерсантов. Поэтому оно стало сейчас в два раза дороже - почти 380 рублей, против старой цены в 140. Завезли самолётом сахар рафинад (105 рублей и 190 рублей за упаковку). Муку пока не везём, ждём начала навигации, потому, что будет очень дорогая, никто её не будет брать».
Нынешнее повышение цен в северном районе происходит не из-за кризиса, а от расценок на перевозки. Доставка морем обходится в 25 рублей за килограмм груза, а по воздуху – 265 рублей за тот же килограмм. До начала навигации, между тем, осталось полтора месяца.