
Ими оказались 20-летний уроженец Бикина, в прошлом – воспитанник местного детского дома, и 19-летний хабаровчанин.
Схемы мошеннического отъема денег были просты. Уроженец Бикина звонил с одной из нескольких сим-карт, зарегистрированных на их знакомых или других людей, на случайный номер и рассказывал одну из нескольких заранее заготовленных легенд. Например, о том, что он – друг попавшего в серьезное ДТП родственника будущей жертвы или сам родственник, и для урегулирования проблемы надо заплатить очень крупную сумму денег.
Как рассказали «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе УМВД России по г. Хабаровску, зачастую пожилые люди сами подыгрывали мошеннику, невольно называя имя реального родственника.
В настоящее время следователи располагают данными о причастности молодых людей к десяти преступным эпизодам. Однако есть основания предполагать, что их гораздо больше.
Впервые об их деятельности в полицию заявила 88-летняя хабаровчанка, которая лишилась по своей наивности 75 тысяч рублей, считая, что она помогает внуку. Поняв, что это не так, она дала подробный портрет одного из предполагаемых аферистов.
В другом случае 80-летнему хабаровчанину не стать жертвой мошенников помогли случайные очевидцы. В банке, где договорились встретиться пенсионер и якобы друг «внука», тревогу забили посетители. Им показалось странным, что пожилой мужчина снимает со счета крупную сумму – 70 тысяч рублей. А возле него стоит подозрительного вида молодой человек. Работник кредитного учреждения сказал, что вызовет полицию для дальнейшего разбирательства. Аферист вынужден был скрыться ни с чем.
Суммарный ущерб, который был нанесен потерпевшим, оценивается более чем в 200 тысяч рублей.
По словам 20-летнего задержанного, деньги он тратил на поездки на такси, игровые автоматы или походы в кино.
Окончание предварительного следствия молодой человек ожидает в следственном изоляторе. Его сообщнику избрана мера пресечения – домашний арест.
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установления всех обстоятельств совершенных преступлений. Проверяется информация о причастности задержанных к аналогичным противоправным деяниям. Расследование продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть