aif.ru counter
167

Весеннее меню хабаровчанина, или помогут ли пустые калории организму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Дальинформ" №15 09/04/2015
Юлия Иванова / АиФ

  Весна в нашем крае иногда приходит с опозданием. Вот и в этом году, вроде плюсовая температура установилась, но зима нет-нет, да и напомнит о себе – то снежком, то минусом. Однако, вопреки погоде, начиная с марта, мы, словно повинуясь внутренним часам, начинаем чаще вспоминать о предстоящем тёплом времени и заставляем себя садиться на диету, чтобы привести в порядок фигуру и скинуть набранные за морозные дни килограммы.

  Об особенностях питания весной мы беседуем с Ольгой Ушаковой, главным эндокринологом Хабаровского края, профессором кафедры общей врачебной практики и профилактической медицины КГБОУ ДПО ИПКСЗ, доктором медицинских наук.

Сменить рацион

  Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: - Ольга Вячеславовна, должно ли отличаться весеннее меню дальневосточников от зимнего?

Ольга Ушакова, главный эндокринолог Хабаровского края Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

 

  Ольга Ушакова: - В любое время года нужно думать о здоровом питании. В рационе всегда должна присутствовать пища, которая удовлетворяет потребность организма в белках, углеводах, жирах, микроэлементах, витаминах. Ведь каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою функцию. И в то же время нужно учитывать сезонность. Каждое время года имеет свои факторы, которые по-разному влияют на наш организм.

  Зимой  - это прежде всего короткая продолжительность светового дня. Организм вырабатывает меньше мелатонина, из-за чего мы чувствуем себя подавленными. Стараясь компенсировать плохое настроение, угнетённость, некоторые люди увеличивают потребление сладостей, отсюда зимнее повышенное содержание «пустых калорий» в организме. Во-вторых, низкие температуры усиливают стрессовое состояние организма, снижая иммунитет, изменяя обмен веществ в организме. Поэтому зимой калорийность пищи должна быть выше, в рационе питания больше внимания необходимо уделять белку.

  Весной организм не нуждается в больших калориях, так как ему не надо бороться с холодом, но в то же время мы перестраиваемся на новый ритм. Увеличивается продолжительность светового дня, температура окружающей среды повышается. В организме ускоряются обменные процессы. Эти изменения необходимо корректировать с помощью рациона.

Хлеб да каша

  - Что должно преобладать в рационе питания весной?

  - Конечно, должно сохраняться употребление белка. Достаточное его количество позволит поддержать иммунитет, укрепить мышцы, костную ткань и т.д. Актуальны в весенний период, так называемые сложные углеводы, а именно цельнозерновые каши, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола. И конечно, должно быть достаточно в рационе овощей и фруктов, как и в любое другое время года. Именно эти продукты питания богаты микроэлементами и витаминами.

  - Какое количество сыра и творога можно съесть в день, чтобы не набрать лишний вес? Этот вопрос беспокоит некоторых наших читателей.

  - Ежедневно можно съедать 30 граммов сыра и до 200 граммов творога, но с низким содержанием жира. Для сыра - это менее 35%, для творога - лучше 1% или обезжиренный.

  - Есть необходимость употребления в весеннее время дополнительно витаминных комплексов?

  - Это должен решить лечащий врач - какие витамины, в каком объёме. Показания для приёма витаминов - развитие гиповитаминоза (болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность – прим. авт.) или авитаминоза (заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины – прим. авт.). При соблюдении правильного питания таких проблем не должно возникать, исключение заболевания, которые могут провоцировать или сопровождаться развитием гиповитаминоза или авитаминоза.

  - Не секрет, что именно весной многие садятся на диету. Можно это делать, или нет?

  - Понятие «садиться на диету» не совсем правильное. Это значит ограничение в питании. А для нормального функционирования нашего организма необходимы, как я уже отмечала, ежедневное употребление белков, углеводов и жиров. В противном случае организм загоняем в стрессовую ситуацию. Получим обратную реакцию, ухудшение здоровья, обострение хронических болезней.

  В заключение отмечу, что не надо забывать о физической активности, которая зимой была снижена.

Досье

  Ушакова Ольга Вячеславовна. Образование - высшее медицинское. Закончила Хабаровский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. С 1995 г. работает по специальности эндокринолог. Имеет высшую категорию врача-специалиста. 35 печатных работ в научных журналах. В 2008 г. защитила диссертацию, получила учёную степень - доктор медицинских наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество