aif.ru counter
112

Закуски под градусом Цельсия, или как правильно питаться в жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Дальинформ" №27 02/07/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

К нам пришла жара, духота и большая влажность - то есть хабаровское лето. По предварительному прогнозу синоптиков, такая погода будет преобладать почти всю оставшуюся часть июля. Мы обливаемся потом, и не знаем, толи что-то съесть, толи выпить. Опять же, если выпьешь воды - снова покрываешься испариной. И так до бесконечности -  пока снова не отпустит жара.

Пить или не пить

Питание в жару, конечно, отличается от зимнего меню. Когда холодно - хочется сала, мяса, чего-нибудь пожирней. А теперь всё больше налегаем на овощи и воду.

 - Зимой организм старается себя согреть, поэтому мы и расслабляемся в еде, - начала беседу Ольга Ушакова, доктор медицинских наук, профессор кафедры ИПКСЗ, главный эндокринолог министерства здравоохранения Хабаровского края. - В летнее время усиливается теплоотдача в организме. При этом с выраженным потоотделением мы теряем очень много жидкости, а вместе с ней микроэлементы.

Поэтому нужно соблюдать водный режим. Многие хабаровчане, ссылаясь на большой процент влажности в нашем воздухе и на повышенную потливость, стараются меньше пить в это время. Но это неправильно. Выделение пота в жару - нормальная реакция организма. Этого не надо бояться. Нужно понимать, что организм старается помочь вам чувствовать себя комфортно в такой ситуации. Летом работают потовые железы, чтобы отдавать тепло наружу, а зимой сальные - чтобы наоборот удержать тепло. Так что в жаркое время лучше пить больше воды, чем обычно, но всё же прислушиваясь к своим потребностям.

Причём, отпускать ситуацию на самотёк можно, если у вас нет проблем с почками и сердечно-сосудистой системой. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом.

Жажду утолит тепло

  - Пить лучше простую, или минеральную негазированную воду, травяной  и зеленый чай, морсы ,компоты, приготовленные в домашних условиях - утверждает главный эндокринолог края.  - Сладкие напитки пить не рекомендуется. Они считаются высококалорийными и в принципе жажду не утоляют. При этом немаловажную роль играет температура воды. Холодный напиток жажду тоже не утолит. Лучше употреблять жидкость комнатной температуры.

А как же квас – традиционный русский напиток для жары? Мы уже привыкли, что именно летом он становится популярным, и именно его активно продают сейчас на улицах Хабаровска.

  - Квас, который продают на улице, так же относится к сладким напиткам, - уточнила Ольга Ушакова. - Это конечно не означает, что его вообще нельзя пить. Для этого лучше использовать квас домашнего приготовления. Пополнить организм микроэлементами и витаминами помогут также свежевыжатые соки. Только лучше собственного приготовления.

Вред и польза от продуктов

Многие диетологи летом советуют питаться жидкими блюдами. Хороши в это время окрошка и овощные супы. Как считает Ольга Вячеславовна, овощи и фрукты становятся сейчас неотъемлемыми продуктами в рационе человека. В любом варианте и в любом виде приготовления. В них содержится клетчатка и витамины.

 - Но нельзя забывать и про белки, которые нам нужны для нормального функционирования организма, и правильные жиры. Только, как мы говорим, лёгкие - нежирная рыба и постное мясо. Эти продукты должны быть отварными или запеченными в духовке без дополнительного применения масел, майонеза и сыров, не запрещаются и шашлыки. В летнее время в блюда вообще нужно добавлять меньше соли, соусов и пряностей, которые требуют потребления дополнительной жидкости и могут привести к обезвоживанию организма. Соль ведь тянет на себя воду. Так организму легче вывести ее избыток. Должны быть в рационе и кисломолочные продукты, - добавила Ольга Ушакова.

Есть чаще, да меньше

Только не подумайте, что низкокалорийное питание потребует от вас дополнительных перекусов и заставит превратиться в вечножующих травоядных. Всё остаётся как в другие времена года: завтрак съёшь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу. То есть на ночь закидывать в желудок много мяса, пусть даже самого постного, не надо. Организм ночью должен отдыхать.

Но это не значит, что нельзя себя побаловать мороженым, например, а ещё лучше фруктовыми десертами, или коктейлями. Не забывая, правда, о физической нагрузке. Съев 100 граммоов мороженого, лучше отправиться на прогулку, прошагав при этом 8-10 тысяч шагов. Тогда есть вероятность, что вес ваш от лишних калорий не прибавится.

Особо осторожным в жару нужно быть с алкоголем, отмечают медики. Он тоже имеет свойство обезвоживать организм. И с теплообменом как-то не совпадает. При этом пиво, как ошибочно считают поклонники пенного напитка, относится к самым вредным продуктам. Во-первых, - самое калорийное, во-вторых, - по своему воздействию на печень, на головной мозг, на репродуктивную систему. И нужно об этом помнить.

Летом все медработники боятся вспышек инфекционных заболеваний.  Поэтому овощи и фрукты нужно тщательно мыть, и не забывать мыть чаще руки - особенно перед приёмом пищи. Также подвергать термической обработке молочные продукты. Молоко кипятить, а из творога рекомендуют делать сырники, вареники, запеканку, или фаршировать им блины.

И не забывать, что главное в нашей жизни - хорошее здоровье. Тогда лето будет в радость, и настроение отличное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество