aif.ru counter
17.07.2014 13:00
85

Заболевших энтеровирусом в Хабаровском крае становится больше

russianlook / www.russianlook.com

   Хабаровск, 17 июля - «АиФ-Дальинформ». В Хабаровском крае отмечен становится больше заболевших энтеровирусной инфекцией. Только за неделю медики зафиксировали 103 случая её распространения, почти половина из них – подозрение на серозно-вирусный менингит, сообщает пресс-центр правительства региона.

   - С начала сезона в крае зарегистрировано 248 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, 119 из них - серозно-вирусным менингитом. Напряженная ситуация складывается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В городе Юности, например, заболеваемость энтеровирусной инфекцией в 3 раза выше по сравнению с показателями прошлого года. Всего лабораторно подтверждены 85 случаев энтеровирусной инфекции, - отметила главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.

   Резкий скачок заболеваемости специалисты связывают с циркуляцией на территории края типа вируса, передающегося преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей, соблюдать меры личной гигиены.

   Стоит отметить, что энтеровирусы могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и водным, контактно-бытовым (через игрушки и посуду) и пищевым путем. Поэтому стоит воздержаться от купания в водоемах, тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять бутилированную или кипяченую воду, предпринимать другие меры защиты.  

   - При появлении первых симптомов заболевания, таких как повышение температуры тела, слабость, озноб, головная боль, кишечные расстройства следует вызвать врача на дом. Заболевание отличается многообразием клинических проявлений и в зависимости от поражения органов и систем организма может протекать как ОРВИ, гастроэнтерит, конъюнктивит, ангина, менингит, - подчеркнула Евгения Куркина. 

   Пик этой инфекции медики ждут к концу июля. В медучреждениях загодя запаслись лекарствами и дезинфекционными препаратами на месяц вперёд, создали резервный коечный фонд. В последний раз серьёзная вспышка этой инфекции в Хабаровском крае случилась в 2006 году. Тогда даже пришлось на две недели сдвигать начало учебного года, чтобы предотвратить большее распространение вируса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество