Примерное время чтения: 3 минуты
186

Как защититься от клеща?

Категория:  Архив
Как защититься от клеща?
Ответ редакции

По словам специалистов Роспотребнадзора, в сезон 2013 года в лечебно-профилактические организации Хабаровского края обратилось 5124 пострадавших от клещевых укусов. Это больше, чем в 2012 году. Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелиоз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, нередко недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шею надо закрыть. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. При длительном пребывании в лесу надо время от времени – примерно раз в час - осматривать себя и друг друга. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Лучше сразу обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже. Не пытайтесь проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом;

Если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет. Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Его можно отдать в институт эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко 2, тел. 46 18 59. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина. Запас этого препарата уже есть во всех поликлиниках и больницах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах