aif.ru counter
62

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП?

Часто пострадавшие гибнут на дорогах не от тяжести полученных ими травм, а от неумения окружающих грамотно и своевременно оказать помощь. Поэтому стоит помнить, что от Ваших знаний и навыков доврачебной помощи может зависеть жизнь человека.

В первую очередь, помните, что, смещая потерпевшего, или же извлекая его из автомобиля, мы часто рискуем усугубить полученные им повреждения (сжатие конечностей, переломы, травмы позвоночника), а потому делать это немедленно следует лишь, когда автомобилю грозит взрыв или пожар, или если потерпевшему угрожает наезд других машин.

Необходимо убедиться, что у потерпевшего есть пульс и дыхание, в противном случае надо немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

В случае сильного, чаще всего артериального, кровотечения (ярко красная кровь течет из раны обильно пульсирующей струей), необходимо воспользоваться кровоостанавливающим жгутом, который входит в комплект каждой автомобильной аптечки.

В случае перелома (сильная опухоль, изменение естественной формы конечности, острая боль при движении, болевой шок), надо обездвижить поврежденную конечность или участок тела при помощи подручных средств: палок, досок, проволоки, автомобильных покрышек и т. п. Если перелом открытый (отломки костей нарушают кожные покровы), рану нужно обеззаразить любым антисептическим раствором и наложить стерильную повязку.

Крайнюю осторожность необходимо соблюдать при перемещении пострадавшего с травмой позвоночника. Перемещать его можно только при помощи нескольких человек, избегая при этом перегибания позвоночника, а переносить — только на жестких носилках.

Характерными повреждениями при ДТП являются травмы живота и грудной клетки. В первом случае больного перемещают только на спине с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами, а во втором — только сидя или полусидя. При подозрении на проникающее ранение или разрыв органов брюшины (из раны видны внутренние органы, острые боли в области живота, шок) потерпевшему нельзя пить, а также принимать лекарства через рот. В случае же проникающего ранения легких (кровь изо рта, присвист при дыхании, кровь, выходя из раны, пузырится) необходимо закрыть раневое отверстие стерильным материалом (обратная сторона перевязочного пакета) и наложить круговую повязку.

Каждая рана (кроме ожоговой) должна быть обработана по краям антисептическим составом и перевязана стерильным бинтом. На ожоги накладывают стерильную, не слишком тугую повязку, не применяя антисептиков и не удаляя из раны остатков обгорелой одежды и т. п.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество