aif.ru counter
120

Хабаровских школьников пригласили в библиотеку на дискотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Дальинформ" №17 23/04/2014
Поиск нужной книги с помощью фонарика
Поиск нужной книги с помощью фонарика © / Ольга Аполлонова / АиФ

Вы когда-нибудь жарили блины, ставили опыты, танцевали и пускали пузыри в библиотеке? Да! Так могут ответить мальчишки, девчонки и даже некоторые их родители. Охотно верим. Особыми развлечениями встречали детей в эти выходные сотрудники Хабаровской краевой библиотеки имени Н.Д. Наволочкина. «Библионочь» вновь открыла двери всем желающим в так называемое неурочное время. 

 - Здесь так здорово! Мы были в прошлом году и ещё пришли! - слышатся реплики в фойе.

Постоянные посетители библиотеки и случайные гости быстро заполнили холл к назначенному часу, и по команде отправились в необычное путешествие.

Библиотека была полна гостей Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Школа клоунов ждала малышей. Организаторы сначала предполагали, что самыми маленькими посетителями будут 6-7летки. Однако немало пришло в гости детей поменьше, которые ещё и читать-тоне умеют. Клоуны нашли задания и для них. Как по волшебству воздушные шарики превращались в ослиные уши, большие губы, смешных человечков и зверьков.

 - Боюсь, приготовленных ста шаров нам не хватит! Такое большое желание у детей мастерить, что побежали в магазин за «добавкой»! - шутит главный хранитель фондов краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина, главный организатор шоу Елена Кузнецова. - Мы хотим, чтобы ребята поняли, что библиотека это место, где много интересного. Ведь книга даёт информацию, которой можно воспользоваться в жизни, книги пишут интересные люди, поэтому их интересно читать.

Химичить и валять

Потом ребята похимичили с сумасшедшим профессором. Белые цветы у него превращались в фиолетовые, от рук загорались лампочки, а сахар превращался в вату. Дети на глазах становились учёными, открывая и доказывая на практике законы физики и химии.

А валять, оказывается, можно не только Ваньку, но и шерсть. Ребята постарше дружно осваивали этот процесс в библиотеке. Даже мальчишки к рукоделью приобщились. Правда, терпения не у всех хватило. Это всё же трудоёмкий процесс.

Химичили и ваяли все с удовольствием Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Для моего ребёнка ходить в библиотеку дело привычное. Дочь постоянно спрашивает, когда ещё пойдём? С нетерпением ждёт этих встреч. Мы в два с половиной года записались в библиотеку. Сначала она рассматривала картинки, а в четыре уже сама начала читать. Благодаря библиотеке, наверное и появился интерес к чтению, - сделала вывод мама Софьи, Олеся Миленская.

Что общего между кирпичом и Му-му

Много жаждущих собрала чудо-блинница. БЛИН-шоу получилось самым вкусным и аппетитным библиотечным занятием. Кто не умел - научился, кто умел - показал мастерство. Да ещё начинки новые придумал. Непривычным оказался процесс для тех, кто обычно видит маму за этим занятием у плиты со сковородой, маслом и тестом. Здесь тесто  было, а вот остального - нет. В процессе выпечки блинов слышны были вопросы: «На чём вы жарите? Что это за устройство? Это же не сковорода?» Зато блинчики получались отменными - ровными, прожаренными со всех сторон.

БЛИН-шоу Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Прогулка с фонариком по книжным хранилищам тоже привлекла внимание многих. В полной темноте дети бродили по лабиринтам из стеллажей. Отвечали на каверзные вопросы, и, освещая книги фонариком, словно сыщики, отыскивали нужные названия и авторов.  

  - Видите кирпич? Из какой он может быть книжки. Кто с помощью этого предмета сделал страшное дело? - ответы на эти вопросы нашлись сразу. Дети тут же вспомнили про Му-му.

 - Я люблю именно бумажные книги читать, - уточнила шестиклассница Настя. - Как-то интересней, чем электронная книга получается, и глаза не болят.

За пределами библиотеки участников ждал сюрприз - библио-фейерверк. Это не кидание книгами, как могут подумать некоторые. Бумажные хлопушки взорвались разными цветами над головой почитателей библио-ночи.

Но на этом праздник не закончился. Малышей сменили старшеклассники. Их ждали не менее интересные сюрпризы. Встреча со спасателем, игра «Мафия», мастерская домашнего видео, и настоящая дискотека.

Малышей сменили подростки Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Словом, библиотекари не зря старались. Напечатанных 200 билетов не хватило. Желающих побывать в библиотеке этой ночью оказалось намного больше.

Детская «Библионочь» в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество