257

В Хабаровском крае появятся ещё несколько заповедных территорий

«АиФ-Дальинформ» №5. «АиФ-Дальинформ» №5 01/02/2017
Учёных поразила доверчивость местной фауны. Эти морские зайцы (лахтаки) даже позволяли себя гладить.
Учёных поразила доверчивость местной фауны. Эти морские зайцы (лахтаки) даже позволяли себя гладить. Русское географическое общество

Белые пятна

Из 400 с лишним видов птиц, обитающих в Хабаровском крае, 82 занесены в Красную книгу края, залетают к нам и виды, признанные международным сообществом как исчезающие или редкие. Многие туристы, особенно иностранные, готовы платить деньги за возможность полюбоваться на гуся-сухоноса, охотского улита, которых в мире всего тысяча особей, или кулика-галстучника. Однако приток людей может нарушить хрупкое равновесие, поэтому прежде чем зазывать туристов, места обитания птиц нужно изучить, определить места гнездования и вывода птенцов - на этот период посещение территорий человеком придётся запрещать.

400
видов птиц обитает в крае, 82 из них - редкие.

Нашим учёным повезло: на карте Дальнего Востока по-прежнему остаются белые пятна, требующие изучения. Грант был выигран, комплексная (в состав которой входят учёные разных областей науки - например, орнитологи, гидрологи, геологи. - Прим. ред.) экспедиция под руководством Бориса Воронова, директора Института водных и экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН), собрана. На минувшей неделе Хабаровское отделение РГО наконец-то представило общественности результаты своей работы.Летом прошлого года хабаровские учёные побывали в экспедиции на южном берегу Охотского моря. Такие научно-исследовательские походы - дело весьма затратное, экспедиция стала возможной только благодаря гранту Русского географического общества. Ежегодно распределяются всего 80-100 грантов - на всю Россию.

Тихоокеанская чайка
Тихоокеанская чайка Фото: Русское географическое общество

«Маршрут экспедиции проходил по прибрежным территориям - морские заливы Николая, Ульбанский и Константина, по Тугурскому полуострову, берегу Шантарского моря, а также поймам рек и озёр. Мы определили 20 территорий, ключевых для нескольких крайне редких видов птиц. Там собираются птицы во время линьки, размножения», - рассказал Владимир Пронкевич, к. б.н., старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН.

Учёные обнаружили новые для Хабаровского края виды - кулика-галстучника, кулика-сороку; получили новые данные о популяциях орланов белохвостого и белоплечего, гуся-сухоноса, лебедя малого. Вывод был сделан однозначный: ключевые для птиц территории нужно объявлять заповедными.

Баланс интересов

«Гусь-сухонос - очень редкий вид, их в России осталось всего 300 пар, из этого количества 200 пар прилетают на линьку и размножение в Ульбанский залив, ещё 10 пар - в залив Николая. Этот вид гусей в период линьки теряет способность к полёту, чем пользуются браконьеры. Они подплывают на лодках и просто палками забивают гусей», - продолжил В. Пронкевич.

Выводок сухоноса
Выводок сухоноса Фото: Русское географическое общество

СПРАВКА
Сухонос - очень доверчивая и любопытная птица, легко приручается, в Китае одомашнен. Галстучник - размером чуть больше воробья. В Великобритании создан заповедник, в котором обитают и галстучники. Охотский улит - вымирающий, малоизученный вид. Гнездится на побережье Охотского моря и на о. Сахалин. Птенцов самцы и самки высиживают вместе.

Учёные не предлагают полностью закрыть побережье для людей, ведь в тех же самых заливах работают рыболовецкие артели, а на побережье - лесозаготовители.

«Сейчас по территориям пролегают нелегальные туристические маршруты на Шантары, количество людей там резко возросло. Мы подготовили технико-экономическое обоснование, выделили участки, которым предлагаем дать статус «особо охраняемой природной территории» (ООПТ). Интересы рыбаков и лесорубов мы тоже учли: у каждого предприятия есть свой участок, мы предлагаем разрешить на этом участке только определённый вид деятельности, а все остальные - запретить», - объяснил орнитолог.

По мнению Алексея Махионова, доктора географических наук, зам. директора ИВЭП, статус ООПТ поможет защитить природу не только от браконьеров, но и от лесных пожаров.

Схема ВБУ
Схема ВБУ Фото: Русское географическое общество

«Нужно наводить порядок и с браконьерами, и с туристами», - заявил Алексей Махинов. «Мы готовы принять участие в разработке маршрутов, но хотим работать только с легальными компаниями. В таких заповедных местах «дикий туризм» крайне не желателен.»

Сейчас учёные встречаются с руководством рыболовецких и лесозаготовительных артелей, чтобы учесть интересы не только птиц, но и людей.


Ульбанский залив в период отлива
Ульбанский залив в период отлива Фото: Русское географическое общество
Стая куликов
Стая куликов Фото: Русское географическое общество
р. Ульбан в среднем течении
р. Ульбан в среднем течении Фото: Русское географическое общество
Птенец галстучника
Птенец галстучника Фото: Русское географическое общество
Охотский улит
Охотский улит Фото: Русское географическое общество
Остановочный пункт в зал. Николая
Остановочный пункт в зал. Николая Фото: Русское географическое общество
Настройка квадрокоптера
Настройка квадрокоптера Фото: Русское географическое общество
Лахтаки
Лахтаки Фото: Русское географическое общество
Кулик сорока
Кулик сорока Фото: Русское географическое общество
Косатки
Косатки Фото: Русское географическое общество
Гренландский кит убитый косатками
Гренландский кит убитый косатками Фото: Русское географическое общество
Гнездо белоплечего орлана
Гнездо белоплечего орлана Фото: Русское географическое общество
Галстучник
Галстучник Фото: Русское географическое общество
Бурый медведь
Бурый медведь Фото: Русское географическое общество

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах