aif.ru counter
128

Творчество, молодёжь. Театр делают не только актёры и режиссёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Дальинформ" 26/09/2018
Характерный стиль художника хорошо знаком хабаровчанам.
Характерный стиль художника хорошо знаком хабаровчанам. © / Андрей Тен / Из личного архива
Театр делают не только актёры и режиссёры - важна работа каждого сотрудника.
О своём вкладе в этот процесс и о творческой жизни города «Аиф-Дальинформ» рассказал
главный художник Музыкального театра, член хабаровского краевого отделения ВТОО Союз художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств Андрей Тен.
 

Эксперименты нужны!

Музыкальный театр в этом году планирует, как и все остальные хабаровские театры, открыть сезон с премьер. Но будет ли меняться репертуар и потягается ли Музыкальный театр в экспериментальности с коллегами?

«Конечно, по части экспериментальности, декораций и всего остального, могу выделить сразу ТЮЗ, у них своя фишка - «молодёжная», много современной драматургии, которая требует своего подхода в декорациях, какого-то эксперимента, и он у ТЮЗа есть, - считает Андрей Тен. - В Музыкальном театре так же своя специфика, основной репертуар занимают оперетты. А оперетту как не пытайся обновить, осовременить - уже может получиться не то. Но мы обновляем репертуар, так как зритель не может ходить постоянно на одно и то же».

Привлечь молодую аудиторию - одна из главных задач театр на сегодня. А молодёжь нынче не очень любит оперетту. Рецепт лёгкого отхода от оперетты, по мнению Андрея Тена, - создание музыкальных спектаклей. Только не надо путать с мюзиклами. Есть идеи поставить современный балет, так, чтобы появилось пространство для художественных манёвров. Хотя попытки совершить некую революцию в отдельно взятом театре были ещё во времена Квинихидзе и Оренова, и даже были успехи - заслуженная "Золотая маска".  Но потом пошло некое затишье.

Где ты, свежая кровь?

Сегодня в Дальневосточном Союзе художников очень много людей старшего поколения. И они озабочены «свежей кровью», но тут вступает основная проблема - в Хабаровске нет хорошей академической школы.

Андрей Тэн
Андрей Тен Фото: Из личного архива/ Андрей Тен

«У наших приморских соседей в этом отношении намного лучше: есть академия и училище искусств, а в Хабаровске только бывшее отделение худграфа в нынешнем ПИТОГУ и колледж искусств, - сетует Андрей Тен. - Безусловно, творческих юношей и девушек в Хабаровске много. Участники молодёжной выставки постоянно меняются: сегодня одни, а завтра совершенно другие. Мы создали при союзе художников молодёжное объединение, и я являюсь ответственным за эту группу».

Раньше, вспоминает художник, в 70-е годы в Хабаровске существовала практика привлечения преподавательских составов из Москвы, и студенты того же худграфа могли обучаться у маститых москвичей, ленинградцев, сегодня же всё не так. Остались только местные специалисты, те, кто не уехал из Хабаровска после окончания института.

Получается, если хочешь достичь высокого уровня, уезжай из Хабаровска? Увы, те, кто уехал, уже не горят желанием возвращаться к родным пенатам. Так в Хабаровске происходит утечка молодых, да ещё и очень талантливых кадров на запад страны.

Выставка как бонус

«Помимо того, что я работаю в Музыкальном, я так же тружусь и в Белом театре: кто считает, что меня там нет, ошибается, - продолжает Андрей Тен. - Кстати, к открытию сезона, которое намечено на 4 октября, мы готовим выставочную зону в фойе нашего тетра. Первой ласточкой станет моя персональная выставка, а там посмотрим, кто присоединится».

Как объяснил собеседник, есть особенность: большинство заинтересованных зрителей приходят на открытие, а потом - спад. Поэтому смысла в постоянном доступе нет. Решили, что в день открытия на выставку может попасть каждый желающий, а потом она станет бонусом к купленному билету.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество