«Мы поздравляем Хабаровский ТЮЗ со специальной премией жюри. Ура! Союз театральных деятелей РФ».
Это известие поклонники театра ждали несколько долгих дней. Читали сообщения на сайте самой крутой театральной премии страны, следили за постами Хабаровского ТЮЗа в соцсетях. И вот она, фотография, - подтверждение того, что театр снова, второй раз, взял высоту.
«Слепок детства»
В Хабаровске к ТЮЗу с некоторых пор неоднозначное отношение - от безудержного восторга до возмущения. Не всем по нраву эксперименты труппы и руководства. Находятся зрители, категорически не воспринимающие и не принимающие желание театра быть современным, актуальным, не замшелым. Лично же для меня поход в ТЮЗ - как подзарядка: мыслями, эмоциями, силами жить дальше.
Первую «Золотую маску» театр получил за спектакль «Дознание» режиссёра Михаила Тычинина - тяжёлый, что-то ломающий внутри тебя спектакль. И вот - ещё одна попытка, на этот раз в Москву повезли «Детство» режиссёра Константина Кучикина. Все, кто видел спектакль, как сговорившись, повторяют: тонкий, светлый, чистый.
«Я наслаждалась картинкой, созданной художниками спектакля Катериной Андреевой и Павлом Оглуздиным, игрой тюзовских артистов, и пусть не новомодными, простыми, но такими приёмами режиссёра, которые толкают нас к доброму, светлому, чистому. Это был как будто счастливый сон, не без грусти, но радостно-спокойный», - написала одна из зрительниц.
Смыслы и подтексты
Недавно Министерство культуры РФ опубликовало «рекомендации»: дети должны посещать театр не реже трёх раз в год. Хабаровчанам в этом плане повезло. У нас есть ТЮЗ для школьников, для детсадовцев есть театр кукол. Заметьте, я не говорю о разнообразных «лицензионных спектаклях» из серии «Маша и Медведь» или «Фиксики». Это дорогой по стоимости билетов, но дешёвый по содержанию ширпотреб.
Я говорю о хорошем театре, о многослойных постановках, о спектаклях с разными смыслами и подтекстами. Увы, таких в нашем Хабаровском крае - по пальцам одной руки пересчитать, да ещё и лишние (пальцы) останутся. Впрочем, скоро театральный сезон закроется, и хабаровские театры поедут на гастроли по краю. Когда они приедут в ваш город, найдите время и сходите. Не пожалеете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть