aif.ru counter
29.05.2019 11:20
109

Музыка для души. Хабаровчан развлекают игрой на волынке

Влад Серебренников / АиФ

Мы встретили Илью в выходной день на набережной, где он на своей волынке развлекал горожан. Бородатый, с длинными рыжими волосами, в оранжевой шапке и зелёном суконном костюме, он как будто сошёл к нам с ирландской средневековой гравюры. Хотя самому волынщику больше по душе другой костюм - флибустьерский, состоящий из белой рубахи и длинной жилетки, шляпы и высоких сапог.

То ли внешний вид, то ли звуки волынки почему-то не понравилась охраннику, но музыканта вежливо попросили удалиться с набережной.

«Да и хорошо, что выгнали, здесь очень ветрено и прохладно, - не расстроился Илья. - Волынка у меня не шотландская, а немецкая средневековая волынка - дуда. На самом деле изобретена она была недавно - в 70-х годах прошлого века. Сделал её мой друг Александр Асмолов из Санкт-Петербурга. Он один из первых стал делать волынки не из дерева, а из качественного пластика - делрина. Потому что в нашем климате даже прочную породу дерева может повести. Поэтому волынка получилась достаточно тяжёлой. И недешёвой - 55 тысяч рублей».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Илье всего 22 года, он работает мастером по станкам в швейном цехе. А учился на ювелира - ушёл с третьего курса института по собственному решению, посчитав, что так будет лучше. И не жалеет об этом. В свободное время он с единомышленниками играет в группе, не только на волынке, выступает на различных фолк-фестивалях и с удовольствием участвует в шоу реконструкторов истории.

Несмотря на то, что музыкального образования у него нет, парень может играть практически на любом инструменте, даже на виолончели. С 15 лет подбирал на слух различные мелодии на флейте, потом перешёл и на волынку. Но говорит, что семь лет он просто набирал опыт и, по большому счёту, учиться играть на этом инструменте начинает только сейчас. Опыт не опыт, но хабаровчане рублём оценивают его искусство. Тем более, что волынщик из своих выступлений делает настоящее шоу - приплясывает и общается со зрителями.

«Заработать можно, в основном, на праздники, когда много народа, - поделился Илья. -  Иногда, когда денег на автобус не было, помогало выйти из положения. А бывало, за день и по восемь-девять тысяч зарабатывал».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

По словам волынщика, он в состоянии сыграть на волынке любую мелодию, которая у него есть в голове. Тем более что подстроил инструмент под себя. Волынка - это, в принципе, конструктор: её можно перестроить на ноту выше или ниже, сделав дополнительное отверстие или заклеив лишние. Так что Илья может играть на волынке и минор, и мажор, то есть и ирландскую, и шотландскую музыку. А можно вообще снять чантер - мелодическую трубку, и играть на нём, как на дудочке.

«Волынка - это веселье, это музыка для души, - уверен Илья. - Она поднимает настроение и дарит людям радость. И делает этот мир лучше».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество