aif.ru counter
10.05.2016 11:34
206

Агитпоезд «Армия Победы» побывал в Хабаровске

Агитпоезд
Агитпоезд "Армия Победы" побывал в Хабаровске 6 мая. © / Ольга Аполлонова / АиФ
Хабаровск, 10 мая - АиФ-Дальинформ.

Спустя три недели после отправления из Москвы, пассажиры военно-патриотической акции прибыли в краевую столицу, чтобы взглянуть в глаза ветеранам Великой отечественной войны, живущих в Хабаровске, поздравить их с праздником, и отметить годовщину Победы песнями и танцами. Министерством обороны России сформирован целый воинский эшелон, который с 20 апреля по 8 мая преодолел маршрут от Москвы до Владивостока.

Тёплая встреча

Задолго до намеченного часа на первом перроне вокзала станции Хабаровск-1 начал собираться народ. Прибыли и ветераны, удобно расположившись на стульях, покрытых одеялами, поскольку день выдался не совсем комфортным для долгого пребывания на улице.

Отовсюду слышались голоса гармоник, народных и духовых инструментов. Всюду пели, танцевали и радовались друг другу хабаровчане.

Так, наверное, встречали победителей тогда, в далёком 45 году, на всех полустанках и станциях, в каждом городе и деревне нашей страны. Вперемешку с музыкой и радостными возгласами, изредка раздавался гудок локомотива, стоящий неподалёку, напоминая, что вот-вот прибудет главный поезд Победы. Однако не всем его миссия была понятна. Ярко украшенный состав вносил смуту в толпу горожан, многие думали, что именно он и есть тот самый!… Поэтому старались обязательно сделать фото на его фоне.

На станции
На станции "Хабаровск-1" развернули праздничную надпись приветствия поезда. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

На самом же деле «Армия Победы» остановилась напротив центрального выхода на перрон, к которому многим не довелось добраться. Уж очень плотной оказалась народная стена. Но тот, кому не повезло увидеть - услышали торжественную церемонию и концерт столичных мастеров из мониторов, установленных на перроне.

Под возгласы «Ура!» и военный марш внесли знамя Победы, знамёна прославленных воинских частей, и митинг по случаю прибытия агитпоезда начался.

Стойкость артистов

Только полтора часа стоял агитпоезд в Хабаровске. Но за это время удалось рассмотреть красочное убранство вагонов, военную технику: танки Т-34 и ИС-3, БМ-13 «Катюша», самоходную установку СУ-100, что едут тут же на платформах; заглянуть в теплушку и медицинский вагон - экспозиции времён войны. А также услышать знаменитых артистов Академического ансамбля имени Александрова, и наблюдать за художниками студии Грекова, которые писали во время остановки портреты ветеранов - дальневосточников.

Агитпоезд сопровождала военная техника.
Агитпоезд сопровождала военная техника. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

- Спустя три недели пути мы не испытываем никакой усталости, потому что то, что мы видим на станциях - придаёт нам силы, - признался корреспонденту «АиФ-Дальинформ» Сергей Галкин, директор концертных программ Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. - Вокруг столько людей! Восторженные взгляды, встречи, эмоции, возгласы! Мы не ожидали такую отдачу! Даже непогода не смогла сломить дух наших артистов.

В Екатеринбурге во время концерта поднялся сильнейший ветер, и пошёл снег с дождём, а в концертной программе поезда Победы есть номера, где музыканты играют на деревянных народных инструментах, которые махом могут выйти из строя при таких условиях, да ещё дорогущий баян. Выход нашли помощники, не участвующие в концерте. Они распахнули зонтики над артистами, и, сдерживая на головах пилотки, закрывали коллег от стихии.

- Никто не ушёл со сцены, а зрители аплодировали и были в шоке от стойкости музыкантов, - вспоминает Сергей Юрьевич.

Правда, едут по стране участники агитпоезда не в теплушках военного образца, а в комфортных современных вагонах, где есть душ с горячей водой и ресторан. Проводницы приветливые, готовые решить любой житейский вопрос. Одна из них призналась во время стоянки, что ей ещё никогда не доводилось слышать столько красивых романсов и песен во время пути. Ведь музыканты и вокалисты всё время репетируют. Шутка ли - на каждой станции маршрута исполнять разные программы.

Художники студии Грекова пишут портреты ветеранов-дальневосточников.
Художники студии Грекова пишут портреты ветеранов-дальневосточников. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Креатив в массы

- Нам самим не интересно на протяжении трёх недель исполнять одно и то же, и мы решили, что, чтобы удивлять людей, нужно каждый раз придумывать что-то новое, - заверил меня директор концертных программ ансамбля им. Александрова. - А в Хабаровске концерт будет совместный - из наших номеров, и ансамбля культурного центра Вооруженных сил России. Они едут вместе с нами.

Коллективы по очереди отрабатывали концерты во время стоянок. Однако для Хабаровска сделали исключение.

А в Биробиджане александровцы креативили. Песню «Севастопольский вальс» исполнили с новыми словами собственного сочинения. В современной версии прозвучало: «… К нам вернулся домой Севастополь родной…». В оригинале же поётся: «…Мы вернулись домой...». В последнем городе маршрута, во Владивостоке, спели «День Победы» под фонограмму всего оркестра и хора Российской Армии, подпевая «победным» составом вживую.

Среди вокалистов поезда Победы была легенда ансамбля им. Александрова Василий Иванович  Штефуце, народный артист России, которому в начале этого года исполнилось 80 лет. 51 год он работает в составе коллектива. Василия Ивановича во всём мире называют «Мистер Калинка».

Хабаровчане жалели только об одном: концерт был слишком коротким.
Хабаровчане жалели только об одном: концерт был слишком коротким. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Сергей Галкин по секрету сказал, что сомневался, выдержит ли ветеран сцены три недели в дороге. Но артист возразил: «Если я не поеду, то умру».

- Я привык быть впереди на лихом коне, как Чапаев! – воскликнул Василий Штефуце, отвечая на мой вопрос: почему? - Для меня большое счастье, что министр обороны доверил мне такую большую честь - быть в составе поезда «Армия Победы». Он сомневался, но я отрапортовал: «Приказ не обсуждается, приказ выполняется!». Мой судья - народ! На вокзалах я вижу много детей и молодёжи, и это меня радует. Они должны помнить, что было – историю своей страны.

Агитпоезд преодолел маршрут от Москвы до Владивостока.
Агитпоезд преодолел маршрут от Москвы до Владивостока. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Психообстановка

- Отбор в «Армию Победы» был очень жёстким, - отметил Сергей Галкин. - Мы не ожидали, что желающих будет так много. Отбоя не было, а у нас лимит - 15 человек. Всего в коллективе - 250 артистов. Психологи старались подобрать команду максимально подходящую. Ведь мы долгое время находимся в закрытом пространстве на глазах друг у друга, и всё время контактируем. Военные психологи едут также вместе с нами в поезде – следят за обстановкой.

Еще одна важная миссия была у коллектива агитпоезда - розыск без вести пропавших во время войны военнослужащих по заявкам родственников. Работал поисково-исследовательский клуб «Военкор» имени Константина Симонова. На момент прибытия поезда в Хабаровск - найти удалось 40 фронтовиков, а заявок во время пути поступило больше 250.

Любой может обратиться за помощью в розыске и сейчас, обратившись к Александру Николаевичу Хвастову, корреспонденту газеты «Красная звезда» по телефону: 8-968-732-89-89, или по электронной почте: hanir2006@mail.ru

Агитпоезд «Армия Победы» закончил свой путь, сделав остановки в 23 городах нашей большой страны. Копия знамени Победы осталась во Владивостоке, но акция, надеемся, повторится вновь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество