aif.ru counter
288

Молодость со вкусом фидбэка

Я завернул за угол большого краснокирпичного дома, бывшего моргом медицинского университета по направлению к внешне неприметной постройке в глубине двора. За пятнадцать минут до начала «Молодости» всего лишь пара-тройка подростков облюбовала сложную схему поручней и ступеней Velicano. Я встал у двери, ведущей в клуб, смотря на проходящих вовнутрь модно одетых парней с инструментами и аппаратурой. Нескольким девочкам, старательно звонившим в звонок, дали от ворот поворот, и они, закурив тонкие сигареты, удалились с площадки перед клубом. Позвонив в решётчато-стеклянную дверь, мне открыл Руслан Павлишин, организатор собственной персоной, который, услышав названия издания, пропустил меня внутрь.

Туманный саундчек

Внутри, раздевшись первым делом под заполняющий всё пространство клуба нойзовый ритм, собрался взять у Руслана интервью. На втором этаже в служебной комнате переговаривались администрация клуба и Денис Рублёвский из «Старкилерз», которых я тут совсем не рассчитывал увидеть. Взглянув в окаймлённый чернотой барный зал, я поднялся обратно к Руслану за комментариями.

- Привет, Руслан, пару слов.

- Да можно и не пару. Мероприятие вышло очень спонтанным, так как от идеи до реализации прошёл месяц. Я слушал местные группы и вдруг подумал: почему бы не собрать вместе всех тех, кого я ежедневно слушал и кто мне нравится, поэтому организовались ребята из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска.

- Есть ли привязка к определённому жанру?

 - Как раз таки нет. Единственное, что это коллективы объединяет – то, что они «инди» - то есть независимы от лейблов и корпоративной музыкальной культуры. Творцы, а не ремесленники. Участвуют шесть групп.

- Есть ли параллели с бывшим «Sonic Event»’ом?

- Нет, я не ориентировался на него, когда создавал концепт «Молодости», особенно потому, что оный фестиваль потерял некий былой драйв.

 - Много ли в Хабаровске инди-коллективов?

- В городе музыкальная сцена немного странная. Где-то уровня не хватает, где-то, наоборот, есть очень достойные коллективы, с амбициями и перспективами выступлений не только на региональной сцене.

Оставив Руслана в покое обсуждать организаторские дела с модными бородатыми парнями на втором этаже, спустившись мимо афиш с анонсами мне неизвестных, но, видимо, популярных исполнителей, к главному залу, на саундчек «Molten River». Георгий на своём неизменном «Ягуаре» крошил грань между черными стропилами зала и музыкальной реальностью присутствующих там же саунд-инженеров и старкиллеров. Отрепетировав пару песен, настроив вокал, группа растворилась в пущенном из-под сцены искусственном дыме. Только лишь силуэты троих покорителей шугейза, вперемешку с психоделично-громогласными ритмами гитары, баса и ударных, словно в первичном бульоне авангардистского марева, стали единым целым со стеной звука.

- Вокал слышно? Можно громче звук в мониторы? - спросил Гоша.

Инженер показал большой палец, и группа заиграла очередную песню, по рифу очень похожую на «One Way or Another» Blondie, что не преминул заметить Рублёвский. В это время я стоял, облокотившись на кирпичную стену входа, ожидая официального начала мероприятия.

Дыма становилось всё больше и больше.

-Ежииик! – кричали одни сотрудники.

-Кончать дымить и запускаем людей, - говорили другие.

Музыкальный авангард

Я обернулся к входу, откуда уходили организаторы, а их место занимали возбуждённые хипстеры обоих полов. Плюс ко всему, началась проверка металлоискателем, а гул толпы перерос все мыслимые пределы. Так как Руслан сказал, что занимать столики можно свободно, я так и поступил, заняв ближайший к сцене. Вальяжно расположившись за ним, ко мне подошла вишенка на музыкальном торте вечера, альфа и омега свадеб и корпоративов – искромётный ведущий. Пошутив по поводу групп, которых я пришёл послушать, ведущий скрылся в темной белизне тумана.

Первые девушки в обтягивающих джинсах и эффектных кардиганах зашли в окутанный темнотой и дымом зал. Помявшись около входа, зрители неспешно двигались вглубь тумана, к сцене, где «молтены» уже вовсю настраивали свои мириады педалей. Александр Янчук из «Rape Tape», находившийся только что у сцены, вдруг незаметно исчез в дыме за спинами прибывающих слушателей. До барной стойки досвечивал только лишь логотип «Молодости» на светодиодном панно. Заходя в зал, хипстеры и музыканты оказывались поглощёнными самой стохастической природой феста, идя, словно заворожённые котята, на зов настоящей экспериментальной музыки.

И вот, в самом апогее волшебной атмосферы ко мне подошёл сотрудник клуба и настойчиво попросил удалиться с платных кресел. Ни имя Руслана, ни принадлежность к СМИ его не убедили. Я уже было собрался уходить, растворяясь в толпе экстравагантности и исключительности публики, как снова увидел Руслана, поинтересовавшись, пустят ли меня за сцену к восходящим рок-творцам, на что получил отрицательный ответ. Впрочем, это было не особо необходимо, так как «молтены» и «рейптейпы» находились в непосредственной близости от меня в зале, договариваясь о съемке видео на профессиональную зеркалку. И только лишь начало концерта помешало мне выцепить хоть одного из них для интервью.

Гладкие лица пьющих коктейли молодых девушек и бороды парней во фланелевых рубашках осветила бирюзовая мгла заставки «Молодости», заиграла музыка, и господин ведущий вышел искромётно шутить и представить «молтенов». Он был явно не в теме фестиваля и оперировал фактами из группы ВК о выступающих группах.  Например, о давнем знакомстве Георгия с Русланом. Наконец, педалборды были разложены и настроены, и группа заиграла.

В толпу, за сладким звуком инструментов, оглушила непередаваемая стена звука, за которую я и люблю «Molten River». Треск и переливы стеклянного гитарного саунда, исходящего из «Ягуара», был как никогда гипнотичен и полон реверберации и обертонов. Бас и барабаны, будучи имплицитно встроены в стену, долбили по ушам и сознанию зрителей, раскраивая психоделические полушария хипстеров и музыкантов. Вокал, сливаясь в пучине звука, купался и нырял в оглушительно-цельном объёме очередной меланхоличной композиции. Фигуры «молтенов», расслабленно смотрящих в пол, гармонировали с переплетением эха и аккордовой прогрессии, что касалась всего моего нутра. Будучи настолько же ошеломлённым этим саундом как и я, Янчук протянул руки гитарному мастерству Георгия у сцены. Я и не заметил, как звук, а с ним и силуэты громогласных гитар, утих, а «молтены» закончили гиг.

Ведущий, разыгрывая мерч, контрастировал с только что выступившей группой, и, пока к выступлению готовились «тейпы», вновь пытался шутить о том, что он, дескать, ничего в этой музыке не понимает. Ох, самоирония.

Я «Rape Tape» до этого момента не слышал, и меня ждал самый настоящий культурный шок. Как только Александр провёл медиатором по струнам, и ядерная волна убойного фидбэка прошлась по залу, так в ту же секунду моё авангардное сознание было абсолютно влюблено в коллектив. Группа пустилась в раж – гитарист, вокалистка, и басист/клавишник запрыгали по сцене, введя как звуком, так и поведением на сцене аудиторию в некий нойзроковый раж. Меланхолично-возбуждающий вокал девушки был под стать сценическим перверсиям Янчука, который чуть ли не изнасиловал гитару своим языком и руками, всё это время выдавая на ней звукораздирающие пассажи. И это насилие было прекрасно. Бас сменился синтезатором, акцентируя как гитару, так и вокал в оглушающем припадке рвущихся вен в головах и ушах аудитории. Ударник не отставал и чётко поддерживал бешеный ритм группы. Сзади на экране красное марево открывало сумасшедшего отнемётчика, который, словно сами «тейпы», сжигал дотла наше представление об экспериментальной музыке. Истошный голос вокалистки, ставший на последней композиции петь исключительно психоделическим крещендо, завершил их мозговыносящий гиг. Публика у сцены бесновалась.

Лирические герои будущего

И снова наш любимый ведущий снова не понимает, что происходит. Немного прорекламировав мерч «Интачей», он объявил и саму группу.

Гиг «intouchwithrobots» понравился меньше. Довольно очевидные аккордовые ходы и стандартные для современного рока гармонии. Может, им следовало выступить до экспериментальных групп? В любом случае, порадовал фронтмен, пронёсшийся с гитарой с радиопередатчиком по всему залу.

Ведущий снова объявляет группу, предварительно пошутив по поводу ориентации фронтмена с розовыми волосами.

«Pill Couple» готовились долго, имея большое количество цифрового оборудования, но результат того стоил. Никита Кацман, играя как на гитаре, так и на клавишах, поразил своей чувственной манерой песен и голосом. После громких команд, тихий и лирический стиль группы отлично играл на контрасте, окуная в солидарные слёзы всех и каждого. Душераздирающий вокал и смысловая наполненность как музыки, так и текста, позволила всецело почувствовать мастерство каждого участника группы. Кацман попросил сыграть одну песню сверх плана, закончив гиг на минорном аккорде, сорвав засуженные овации.

- Ты не описался там? – спросил талантливый ведущий фронтмена.

Следующими выступали электронные команды, что мне было менее интересно. Я прошёлся между редеющей, но всё ещё завороженной толпы до бара, где рядом с беседующими «старкиллерами» заказал «Текилу санрайз», прислушиваясь к голосу «Аллы Дмитриевны». У парней отлично получалось завести толпу – молодые люди у сцены активно дёргали всеми конечностями. Выпив коктейль, я зашел обратно в зал – биты и ритмика у ребят была действительно неплохой, но индитроника – не мой жанр. Вечер клонился к последнему автобусу в 22-10. Попрощавшись с Русланом, на выходе я заметил также уходящих высокую девушку с подругой, которые весь концерт стояли около меня, переглядываясь и периодично танцуя.

В ушах адски звенело (и ещё неделю будет звенеть), но оно того стоило. Подкрепившись материала для собственных музыкальных изысканий, я констатировал, что подобные мероприятия в Хабаровске, контрастируя с гигами мейнстримовых команд, должны проводиться чаще, популяризируя независимые и экспериментальные групп среди молодого и зрелого населения города, образуя своеобразную культурную тусовку инди-искусства. Чем не создание своего собственного андерграунда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах