aif.ru counter
306

Древовидные пионы префектуры Симанэ вновь оказались на хабаровской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Дальинформ" №41 07/10/2015
 В саду Юсиэн круглый год цветут около 250 видов пионов. Каждый день работники сада меняют увядшие цветы, плавающие в воде, на свежи
В саду Юсиэн круглый год цветут около 250 видов пионов. Каждый день работники сада меняют увядшие цветы, плавающие в воде, на свежи © / Ольга Аполлонова / АиФ

  Помимо мастер классов по уходу за цветущими кустарниками, демонстрации флористического искусства Японии от известнейшего дизайнера Нукая Масахико, хабаровчане участвовали в церемонии посадки пионов на территории храма Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (возле железнодорожной больницы) и узнали о героях русско-японской войны.

Цветочный рай

  Префектура Симанэ, обращённая к Японскому морю, входит в состав региона Тюгоку острова Хонсю и считается японской глубинкой. Делится Симанэ на три провинции: Идзумо, Ивами и острова Оки, и представляет собой центр селекции древовидных пионов. В саду Юсиэн круглый год цветут около 250 видов этих растений.

  Кустарник пиона считается долгожителем. Посадив его у себя на участке, вы можете быть уверены, что ваши внуки смогут любоваться его великолепием. Цветёт он, правда, недолго – до трёх недель в году весной. Зато количество бутонов на кусте может быть до 30 штук. Только японцы знают, как сохранить срезанные цветы до осени и привезти их в краевую столицу.

  «Это чудо, что расцветшие бутоны, которые видят хабаровчане в художественном музее, доживают до осени,  - считает Елена Андреева, директор компании «Ан-2», организатор проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией». – И каждый год сорта пионов меняются. В этот раз мы привезли 56 сортов, из них 22 новых, специально подобранных под вкусы хабаровчан. Жители краевого центра любят, чтобы цветок был махровый, с большим количеством лепестков, а японцы предпочитают большую серединку, чтобы на ней помещалось больше пчёл, для любования процессом сбора пыльцы. Причём при увеличении «махровости» цветка – размер его уменьшается. Что поделаешь, природа всё держит в равновесии».

Известнейший дизайнер Японии Нукай Масахико раскрывал секреты флористического искусства
Известнейший дизайнер Японии Нукай Масахико раскрывал секреты флористического искусства Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Пятый год участники проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией» удивляют нас великолепием пионов-императоров. Осенью 2011 года возле Дальневосточного художественного музея была высажена первая аллея уникальных цветов. Однако до весны саженцы не дожили. Тогда, помнится, выдвигались разные версии - либо замёрзли, либо их выкопали. Спустя четыре года решено высадить пионы на охраняемую территорию, возле Свято-Елизаветинского храма. Теперь, за ними точно будут приглядывать, как ухаживают за могилами русских солдат пожилые японцы префектуры Симанэ.

Память о русских

  Во время русско-японской войны в Цусимском сражении в 1905 году погиб корабль «Иртыш». Сражение проходило как раз возле префектуры Симанэ. Судно затонуло недалеко от берега, жители рыбацких деревушек бросились спасать русских моряков. Более 70 человек японцы вылечили, объявили героями (!) и отправили на родину. Но быстрое морское течение прибило тела погибших моряков «Иртыша» к берегам островов провинции Оки. Японцы собрали останки и похоронили на своей земле.

  «Одна из могил находится на маленьком острове Нисимашива, - уточнила Елена Андреева. – Я там побывала впервые 4 года назад. Удивительно, но до нашей делегации с 1905 года это место не посещал ни один русский. Оказывается, за могилой неизвестных русских моряков, которая находится на горе, ухаживает всю свою жизнь японец. На тот момент ему было 94 года. Каждый день он поднимается в гору и поливает из медного ковшика специальной водой каменную плиту. По поверью японцев, за ночь злые духи садятся на неё и мешают душам усопших общаться с Богом. Сам же дедушка, как оказалось, во время Первой мировой войны попал в плен. Был освобождён только спустя 15 лет. Старик рассказал, что к нему очень хорошо относились русские. Вернувшись домой, японец посчитал своим долгом ухаживать за могилой русских моряков. Потому, что он остался жив, а они нет».

Могила погибших русских моряков на маленьком японском острове.  С 1905 по 2011 годы это место не посещал ни один русский.
Могила погибших русских моряков на маленьком японском острове. С 1905 по 2011 годы это место не посещал ни один русский. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Старик при встрече с русскими из Хабаровска расплакался, и сказал, что счастлив и спокоен. Потому, что о месте захоронения героев наконец-то узнали их земляки, вспоминает Елена Андреева.

  В префектуре Симанэ сосредоточено историческое и культурное наследие Японии. Отсюда берут начало многие японские мифы и сказки. Местные жители, например, считают, что к вечеру за каждым из них следует не менее десяти привидений.

  По мнению организатора проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией», японцы делятся на две части. Северяне очень закрытые и самолюбивые люди, потому, что считают, что все они потомки императора. Южане, к  которым относятся и жители префектуры Симанэ, напротив, открыты к общению и с ними легко вести дружеские отношения.

Дни японской префектуры Симанэ в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество