aif.ru counter
155

Артисты из Хабаровского края впечатлили чешских зрителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Дальинформ" №29 16/07/2014
Надежда Кимонко / АиФ

  Фольклорный ансамбль «Тасима» («Лепёшечка») из села Ачан Амурского района Хабаровского края вернулся из чешского города Куновице, где участвовал в международном фольклорном фестивале «Куновицкое лето».

Чудо Дальнего Востока

  - Впервые нанайский коллектив выехал так далеко за пределы России, - рассказала Надежда Кимонко, заведующая отделом традиционной культуры КНОТОК и сопровождавшая ансамбль в Чехии. - Этот коллектив вначале стал лучшим среди детских ансамблей Хабаровского края, сохраняющих национальный фольклор. Шаманский танец обряда «Унди» передал истинный дух нанайского народа.

  По словам руководителя группы, никто из участников славянских коллективов, приехавших в Чехию из Украины, Румынии, Венгрии, Словении, Словакии не ожидал увидеть в руках россиян бубны. Для всех «Лепёшечка» была экзотикой.

   - Для европейцев мы были диковинкой. Во время концерта, проходящего на главной площади Куновице, когда объявили Россию, один нетрезвый чех начал громко что-то декламировать, - поделилась Н. Кимонко. - Мы испугались, но на сцену всё-таки вышли. Протестант был ошарашен, увидев вместо кокошников и балалаек нанайских детей с бубнами, и кричать перестал.

Фото: АиФ / Надежда Кимонко

   Видимо, дальневосточников не ассоциировали с русскими. Откуда угодно мог приехать этот фольклорный коллектив - из Китая, Монголии, Японии, только не из России.

Фонограмма нас погубит

  - Со сцены я рассказывала, чем занимается нанайский народ, что такое Дальний Восток, - отметила Надежда Ефимовна. - После такой пропаганды некоторые коллективы загорелись идеей приехать к нам. Румыны сразу посчитали, сколько километров от них до Хабаровска, и решили приехать уже на следующий год. Румынские ребята очень зажигательно танцуют. И что примечательно, все традиции народа закладываются у славян с детства. Трёх-четырёхлетние дети уже выходят на сцену и танцуют не под фонограмму, как мы, а под живое исполнение музыкантов.

Нанайская песня в чешском храме

   Помимо основного фестивального выступления «Лепёшечка» участвовала в беге на кубок мэра города Куновице; ездила в Прагу на экскурсии в соборы Святого Вита, Святого Георгия, рыцарского музея; проводила мастер-класс в Доме престарелых в г. Отроковице; пела в храме Господа Куновице.

   - В храме Господа Куновице мы пели нанайскую песню, - развеяла моё удивление заведующая отделом традиционной культуры. - Вообще ансамбль не поющий, но неплохо спели а капелла. Программа фестиваля строилась на сплошной импровизации. Мне самой пришлось играть на инструментах, которые мы с собой привезли.

фольклорный ансамбль «Тасима» Фото: пресс-служба

   Расходы на проживание, питание, экскурсионную программу в Чешской республике взяли на себя организаторы Международного фольклорного фестиваля - компания «Aircraft Industries» в г. Куновице, производитель знаменитых самолётов «Чебурашек», Л-410. В здании завода состоялся приём делегации Хабаровского края, и там неожиданно нашёлся земляк. Генеральный консул РФ в г. Брно (Чешская республика) Александр Шарашкин оказался уроженцем посёлка Ванино. Землякам он был несказанно рад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество