aif.ru counter
97

Юные хабаровские балерины всегда смотрят вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Дальинформ" №12 19/03/2014
Участники конкурса
Участники конкурса © / Ольга Аполлонова / АиФ

Любители классического танца, которых не так мало в нашем крае, как может показаться на первый взгляд, удивили ведущих специалистов страны. Два дня в краевом центре раздавались аплодисменты в честь начинающих балерин - проходил конкурс «Блестящие дивертисменты».

Идеальное па

Классическая музыка, вариации из балетов, порхающие танцовщицы на пуантах, грация и пластика - редко в наши дни увидишь столько детей, одухотворённых классическим танцем, с полной отдачей стремящихся к идеальному исполнению па, позиций и поворотов.

- 22 коллектива участвовало в этом году в фестивале-конкурсе, - рассказала Лилия Попова, куратор всех любительских хореографических коллективов края, специалист отдела народного творчества Дома народного творчества КНОТОК. - В основном представлен город Хабаровск. Три коллектива приехали из Комсомольска-на-Амуре, три - из Амурска, по одному из Владивостока и Артёма. География не широкая, но удивительно, что в небольших казалось бы, провинциях существуют сразу несколько ансамблей, занимающихся классическим танцем. Это очень ценно, ведь классический танец – основа всей хореографии.

По словам специалиста классического танца, классику танцевать очень сложно. Сплошные каноны, Каждая позиция требует чёткое положение ног, рук, от которого нельзя отходить ни вправо, ни влево. Жёсткие требования к исполнению элементов, прыжков, поз. Даже взгляд может расцениваться по-разному. Если балерина в какой-то вариации должна смотреть вперёд – это не всегда значит буквально. Она может смотреть, наклонив голову, приподняв подбородок. И такие нюансы очень много значат. Танцевать балерина может правильно, но если акценты расставлены не верно – весь смысл теряется. Именно поэтому многие хореографы часто опасаются ставить классику.

Сосиска в тесте или балет

Потрясает, что дети, решив заниматься в любительском коллективе классикой, не проходят отборы, и из этих гадких утяток вдруг вырастают прекрасные грациозные лебёдушки. Можно только догадываться, каким трудом и волей даются такие результаты.

В фойё перед началом конкурса, я стала свидетелем диалога девочки лет пяти со своей мамой.

- Мамочка, - полушёпотом сказал ребёнок, подойдя к витрине кафе с аппетитными булочками и сладостями. - Ты мне купишь когда-нибудь, например вот такую сосиску в тесте?

- Балерины не едят сосиски в тесте, - строго ответила мама. И ребёнок послушно отошёл от недосягаемого лакомства.

Вручение грамот на конкурсе «Блестящие дивертисменты». Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

- Да, девочкам уже с ранних лет приходится ограничивать себя в еде, чтобы следить за весом, быть лёгкими и суметь чего-то достичь, - объяснила Лилия Попова. - В последние годы классический танец набирает обороты. Вот возьмём победителя нынешнего фестиваля ансамбль «Золушка» из Амурска. Ещё пять лет назад этот коллектив был на среднем уровне, а теперь они просто взлетели головы на три вверх. Руководитель Галина Филиппова очень увлечённый человек. И вместе с дочерью они делают что-то невообразимое.

К сожалению, внимания развитию классического хореографического искусства в крае уделяют немного. Самая большая награда для маленьких звёздочек-балерин - грамоты Хабаровского фестиваля. Между тем, по словам председателя жюри Натальи Тушинской, победительницам уже пора дальше, в свет. Уровень наших юных танцовщиц ни чуть не хуже европейских. Но, увы, эти вершины пока не досягаемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах