aif.ru counter
97

Артисты из Хабаровского края и Приморья встретились в «Славянском доме»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Дальинформ" №28 09/07/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

Двадцатая творческая смена в летнем оздоровительном лагере «Океан» состоялась для 286 детей Хабаровского края. «Славянский дом» вновь собрал под своей крышей любителей русской культуры, которые тщательно сохраняют славянские традиции, и передают их из уст в уста.

«Брикатуши» и «Теремок»

Народные песни, пляски, наигрыши звучали в лагере десять дней без перерыва.

 - В этом году смена впервые сжата до 10 дней, - рассказала «АиФ-Дальинформ» Варвара Данилова, автор проекта, директор «Дома народного творчества» КНОТОК. - Это своего рода эксперимент, и он удался. За такой короткий срок удалось провести массу работы. Каждый день у детей был наполнен творчеством. Они узнавали больше о певческих и танцевальных традициях славян, учились делать своими руками предметы быта и игрушки из глины, знакомились с русскими ремёслами - гончара и ковщика по металлу.

В этот раз в смене участвовало 18 коллективов. Были среди них старожилы «Славянского дома». Руководитель ансамбля «Теремок» из гимназии № 3 г. Хабаровска (которая раньше была обыкновенной школой), участвует в смене со своими малышами с первого года. За двадцать лет состав коллектива, конечно же, менялся не раз, но любовь к народной музыке не позволила сменить репертуар «Теремка». И напротив, впервые в лагерь приехали коллективы из Приморья, правда, не полными составами (полная стоимость путёвки в 12 тысяч плюс переезд оказались не всем по карману). «Перезвон» и «Перезвончики» дома исполняют каждый свой репертуар, но здесь попробовали спеть вместе. Похоже, у них получилось.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Ещё одна особенность этого года - разделение детей в отряды не по возрасту, а по коллективам. Ведь в лагере нынче отдыхали только творческие ребята. Из года в год в «Славянский дом» приезжают «Брикатуши» - детский образцовый ансамбль народной музыки и песни из села Богородское Ульчского района Хабаровского края.

 - Мы, можно сказать, ровесники этой творческой смены. Нам в этом году исполнилось 20 лет. Только в первую смену наш состав был в основном из профессионалов, - вспомнил      

Вячеслав Васильков, бессменный руководитель ансамбля «Брикатуши». - Примечательно, что с годами участники нашего коллектива становились моложе. И теперь в составе - только дети.

Даже сам руководитель затрудняется сказать, как им удаётся выбираться каждый год из труднодоступного района в пригород Хабаровска, да ещё с музыкальными инструментами и множеством костюмов. Предполагает, что дороги становятся лучше, да и популярность коллектива играет немалую роль. Пару лет назад заслужили поездку в Далянь (КНР) и стали звёздами в красных костюмах. Все китайские телекамеры были направленно только на них.

Сны в «Купальную ночь»

 - За десять дней этой смены сделано столько, что концерты уже снятся, - улыбается В. Васильков. - Каждый день заканчивался большим концертом. Коллективов приехало очень много, смена превратилась в шумный фестиваль. Польза от этого немалая. Наши вокалисты услышали разную манеру исполнения народных песен, научились бить дроби. Теперь будем петь и одновременно двигаться. Правда, мальчишкам-музыкантам до танцев ещё далеко, сперва нужно научиться отрываться от грифов инструментов и общаться со зрителями во время игры.

Тщательно готовились «славяне» и к большому событию смены - «Купальной ночи». Выбирали ладу, богатыря, мастерили костюмы, венки, разучивали танцы. Русалки водили хороводы, нечисть разрабатывала план захвата. В ночь, как положено, с 6 на 7 июля все стали участниками праздника «Ивана Купалы». Правда, загадать желание, и опустить венки в воду не пришлось, помешала погода. Когда весь лагерь спустился к берегу реки - начался очень сильный ветер, поднявший в воздух песок с пляжа. Но он не помешал праздничному настроению, только прибавил каплю мистики древней традиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество