Мужской состав Хабаровского ансамбля народной музыки «Рождество» взял Гран-при XIII Всероссийского фестиваля «Играй гармонь!» имени известного музыканта Геннадия Заволокина.
Дальневосточный кураж
В Хабаровске ни один большой праздник не обходится без этих энергичных и позитивных музыкантов. Похоже, что наши бравые мужчины очаровали публику города Иваново, (где, собственно традиционно проходит фестиваль), удалью, задором и юмором. Так считают сами музыканты.
- Мы взяли Иваново нахрапом, куражом, - признался, смеясь, Юрий Бакурей, специалист отдела традиционной культуры КНОТОК и баянист ансамбля народной музыки и песни «Рождество». - Когда сам получаешь удовольствие оттого, что делаешь на сцене, другие заражаются этой энергией и задором. Специально для песни «Партизанская борода» мы отрастили бороды. Это придало ещё больший колорит. Да и казачьи песни нашли отклик у ценителей фольклора.
Ещё бы - не получить главный приз. Николай Малышкин просто мульти-музыкант, Игорь Нарейко асс в игре на любых гармошках, Егор Круглов на все руки от скуки, Юрий Бакурей горазд пошуметь на деревянных духовых, Денис Сизых профи в балалайке. И это помимо владения его величеством гармошкой и вокалом. Поют то они тоже сами. Главное, чтобы в центре России не решили, что в Хабаровском крае все мужики ходят с бородами, и не укрепилось мнение, что по улицам городов до сих пор гуляют медведи.

- Как сказал один из членов жюри фестиваля, - вспомнил гармонист, - хорошо, когда исполняется музыка и песни народов той части России, откуда родом музыканты. Этим, наверное, мы и отличились.
Бубен в помощь
А география нынешней «Играй гармони!» велика: от Камчатки до Санкт-Петербурга, от Брянщины до Архангельска и Краснодара. В конкурсной программе участвовал также гость из Германии. Около 200 человек собралось в этом году в городе невест со всей России. Ансамбли, солисты-гармонисты, плясуны и частушечники пытались перепеть, переплясать и переиграть друг друга. Концерты проходили в залах, и на большой поляне возле озера. Народное гулянье не смолкало до позднего вечера в парке Кинешмы.
- Гармонисты страны в основном все друг друга уже знают, и едут потусоваться, обменяться опытом, - уточнил цель поездки коллектива Юрий. - Нам тоже очень нравится встречаться с коллегами из разных уголков России. У каждого из них своя техника игры, свои наработки, которыми они охотно делятся во время таких встреч. Это сплачивает исполнителей фольклора.
А когда помимо потраченной энергии получаешь ещё и главный приз - поездка вдвойне становится приятнее.

Правда, супермузыканты пока не решили, куда потратят заработанные 20 тысяч рублей. Им некогда. По приезду раскидала работа в сёла родного края. Видимо, часть суммы придётся потратить на новый бубен, взамен того, что потеряли на фестивале после одного из выступлений. Так здорово было хабаровчанам на ивановской земле, что и не заметили, как он пропал. А может, сработает народная примета, и дальневосточники через год вновь посетят «Играй гармонь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть