aif.ru counter
87

Музыканты хабаровского «Рождества» покорили Иваново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Дальинформ" №26 25/06/2014

Мужской состав Хабаровского ансамбля народной музыки «Рождество» взял Гран-при XIII Всероссийского фестиваля «Играй гармонь!» имени известного музыканта Геннадия Заволокина.

Дальневосточный кураж

В Хабаровске ни один большой праздник не обходится без этих энергичных и позитивных музыкантов. Похоже, что наши бравые мужчины очаровали публику города Иваново, (где, собственно традиционно проходит фестиваль), удалью, задором и юмором. Так считают сами музыканты.

 - Мы взяли Иваново нахрапом, куражом, - признался, смеясь, Юрий Бакурей, специалист отдела традиционной культуры КНОТОК и баянист ансамбля народной музыки и песни «Рождество». - Когда сам получаешь удовольствие оттого, что делаешь на сцене, другие заражаются этой энергией и задором. Специально для песни «Партизанская борода» мы отрастили бороды. Это придало ещё больший колорит. Да и казачьи песни нашли отклик у ценителей фольклора.

Ещё бы - не получить главный приз. Николай Малышкин просто мульти-музыкант, Игорь Нарейко асс в игре на любых гармошках, Егор Круглов на все руки от скуки, Юрий Бакурей горазд пошуметь на деревянных духовых, Денис Сизых профи в балалайке. И это помимо владения его величеством гармошкой и вокалом. Поют то они тоже сами. Главное, чтобы в центре России не решили, что в Хабаровском крае все мужики ходят с бородами, и не укрепилось мнение, что по улицам городов до сих пор гуляют медведи.

ансамбля народной музыки «Рождество» Фото: Предоставлено организаторами

 - Как сказал один из членов жюри фестиваля, - вспомнил гармонист, - хорошо, когда исполняется музыка и песни народов той части России, откуда родом музыканты. Этим, наверное, мы и отличились.

Бубен в помощь

А география нынешней «Играй гармони!» велика: от Камчатки до Санкт-Петербурга, от Брянщины до Архангельска и Краснодара. В конкурсной программе участвовал также гость из Германии. Около 200 человек собралось в этом году в городе невест со всей России. Ансамбли, солисты-гармонисты, плясуны и частушечники пытались перепеть, переплясать и переиграть друг друга. Концерты проходили в залах, и на большой поляне возле озера. Народное гулянье не смолкало до позднего вечера в парке Кинешмы.

 - Гармонисты страны в основном все друг друга уже знают, и едут потусоваться, обменяться опытом, - уточнил цель поездки коллектива Юрий. - Нам тоже очень нравится встречаться с коллегами из разных уголков России. У каждого из них своя техника игры, свои наработки, которыми они охотно делятся во время таких встреч. Это сплачивает исполнителей фольклора.

А когда помимо потраченной энергии получаешь ещё и главный приз - поездка вдвойне становится приятнее.

Фото: Предоставлено организаторами

Правда, супермузыканты пока не решили, куда потратят заработанные 20 тысяч рублей. Им некогда. По приезду раскидала работа в сёла родного края. Видимо, часть суммы придётся потратить на новый бубен, взамен того, что потеряли на фестивале после одного из выступлений. Так здорово было хабаровчанам на ивановской земле, что и не заметили, как он пропал. А может, сработает народная примета, и дальневосточники через год вновь посетят «Играй гармонь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество